Рецептов картошки с грибами или, если кому-то больше нравится, грибов с картошкой существуют десятки, если не сотни.
Позвольте рассказать вам как готовила картошку с грибами еще моя прабабушка. Очевидно, что поварских книг она не читала, поэтому рецепт пришел ко мне откуда-то совершенно далеко из деревни.
Обычно картошка с грибами в большинстве случае выглядит так:
Но в таком рецепте она получается сухой. Вкусной, но сухой. Добавлять сметану можно, но это не то. Совсем другое дело, когда ты делаешь как моя прабабушка. С секретным ингредиентом в конце.
Готовим
Сперва, конечно же, нам потребуются грибы. Их надо собрать, как я это делал рассказ вот тут. Скажу сразу, что для моего рецепта очень хорошо подойдут подосиновики и подберезовики. Чуть хуже - белые. Совсем не подойдут - лисички.
Грибы чистим, режем и отвариваем.
Картошку делаем соломкой. Стараемся, чтобы толщина была примерно одинаковой. Так картошка прожариться равномерно.
После сразу отправляем ее на разогретую сковороду с маслом. Обязательно разогретую! Так картошка быстро покроется корочкой и останется сочной внутри.
К картошке следом отправляется лук. Во многих рецептах лук идет первым. Это, конечно, не принципиально. Мне нравится, когда лук мягкий, но не зажаристый.
Теперь надо немного подождать. Пусть картошка и лук прожарятся до полуготовности.
И вот теперь настает время добавить грибы. Тщательно все перемешиваем.
Спустя 5 минут, добавляем сметану. Чем больше - тем лучше. Если вы используете жирную сметану (выше 20%), то можно добавить молочка или водички. На этом этапе надо все посолить. Теперь пусть все компоненты подружились.
Еще 2 минуты и секретный ингредиент :) Маслом кашу не испортишь! В нашем случае картошку с грибами.
Хороший кусочек сливочного масла и сразу под крышку.
Пару минут на медленном огне. Затем даем настоятся и вот - картошка с грибами по деревенски:
Ароматная, со сливочным вкусом, сочная. Даже мои дети любят ее, а они, как известно, небольшие любители грибов.
Приятного аппетита!