В XIX веке количество кладов несколько уменьшилось- появились банки, в ходу стали бумажные деньги - ассигнации. Однако в особых случаях, в период войн, и других катастроф люди по-прежнему доверяли свои сбережения земле. Интереснейший клад серебряных монет был найден в Москве, в 3-м Переведеновском переулке, неподалеку от станции метро "Бауманская". Клад этот был зарыт, видимо, незадолго до французского нашествия, а обнаружен зимой 1971 года при небольших земляных работах во дворе детского сада. Когда в траншее на двухметровой глубине под отбойным молотком откололся ком мерзлой земли со множеством крупных зеленоватых монет, рабочие приняли их за медные: столь сильно они были окислены. Клад некогда лежал в деревянном ларце, от которого осталась лишь древесная труха. Рядом был обнаружен железный ключик. В кладе оказалось 106 серебряных русских рублей, причем хронологический диапазон их растянулся почти на целый век - от конца правления Петра I до времени Александра I.
В 1771-1772 годах по стране гуляла страшная болезнь, чума, и часть населения Москвы покинула город, оставив свои жилища. После того как болезнь ушла, люди эти, называвшиеся в документах того времени "переведенцами", вернулис к родным очагам, но те оказались сгоревшими. По этим вот "переведенцам", возвратившимся в Москву после страшной чумы, заставшим свои жилища сожженными и в конце концов обосновавшимся тут, в северо-восточном предместье города, и названа была улица Переведеновской. Селили "переведенцев" близ старинного села Покровского, где лежали обширные пашни, огороды, сады. На рукописном плане Москвы Т. И. Тутолмина, составленном в 1806- 1808 годах и хранящемся в Российском государственном военно-историческом архиве, указан переулок, возникший у Переведеновской улицы (ныне З-й Переведеновский). Среди жителей здешних мест в начале XIX века были купцы и мелкие торговцы, крестьяне Дворцового ведомства. Жили здесь, на окраине разраставшейся Москвы, и так называемые торговые крестьяне. Такую особую податную категорию установил ряд правительственных положений 1810-1812 годов для крестьянских купцов, предприимчивых скупщиков товаров крестьянских промыслов, богатейших торговых посредников между городом и деревней. Одним словом, это были представители нарождавшейся крестьянской буржуазии.
106 серебряных рублей - много это или мало для начала XIX века? Конечно, для помещика или купца такая сумма не была значительна, но для торговца, а тем более крестьянина являлась изрядной. Ведь в 1812 году годовой оброк с государственных крестьян взимался в сумме 7,5-10 рублей ассигнациями с души мужского пола (в помещичьих вотчинах оброк был различным). Столько же должна была уплатить в это время и крепостная девушка, не хотевшая выйти замуж за назначенного ей нежеланного жениха. Значит, в суровый военный час в землю была зарыта сумма, примерно равная 10-летнему оброку.
События начала XX века вновь заставили обратиться к старинному методу сохранения капиталов. Это были годы первой мировой войны, когда из денежного обращения совершенно исчезли металлические монеты, а их место заняли обесценивавшиеся с каждым днем бумажные деньги, марки, купоны облигаций. Обыватель принялся лихорадочно прятать сохранившиеся серебряные деньги. Тревожное время, близость революционных событий заставляли людей не доверять банкам. Так появился большой, размером около 20 кг, клад серебряных монет и столового серебра, найденный неподалеку от Курского вокзала в Москве. В Загорске, во дворе священника, нашли около 150 серебряных монет до 1916 года, когда перестали чеканиться серебряные монеты. В Егорьевске обнаружили 1160 экземпляров медных и 1171 экземпляр серебряных монет 1910-1915 годов.
Интересный и трогательный клад был найден в Царицыне. В стене известного баженовского дворца игравшие ребята обнаружили гуттаперчевую коробочку. В ней лежало несколько керенок, 36 медных монет разных лет и достоинств и записка: "На, возьми, Боб, от Щарда. Вернусь после войны. 1919 год".
Я рассказал вам немного о кладах XIX-XX веков, но в Москве находили много кладов и более раннего времени. Об этих кладах, насчитывавших тысячи монет, пойдёт речь в следующей статье.