Найти тему
DiDinfo

Баварские колбаски в тёмном пиве с побеждённой краснокочанной капустой.

фото Edwin Jaulani
фото Edwin Jaulani

"Баварскими" я назвала колбаски исключительно по региону, где ужин, который мы будем сейчас готовить, встречается чаще всего. Для него немцы используют братвурст - сосиски/колбаски германского происхождения. За право называться родиной братвурста борются Тюрингия и Франкония. Но, да простят меня уважаемые немцы, однажды в Германию ездил владелец ресторана в Южной Осетии, попробовал братвурст и сказал: "Завяжи мне глаза сестра и я тебе скажу, что это наши купаты. Только наши купаты вкуснее". Поэтому мы будем использовать их. А еще очередной раз попробуем победить непобеждаемую краснокочанную капусту (Боря, Борис Российский, это будет уже наша вторая попытка), ну и сделать настоящее немецкое картофельное пюре (там тоже есть один секретный нюанс).

Сразу скажу, что я не пивоман. Поэтому пиво выбираю просто: самое дорогое и, желательно, не самое крепкое. Для этого рецепта нам будет нужно тёмное пиво.

Давайте исходить из порции купатов в 500 граммов, договорились?

Купаты выбираем свиные, в крайнем случае, свино-говяжьи, но никакие не птичьи и не постные.

Итак для ужина:

500 г купатов
2 бутылочки пива тёмного по 0,350 мл (или 1 0,5 л)
1/2 большой луковицы
Зерна кинзы, тмина и горчицы - кто сколько любит, но по рецепту 1/3 чайной ложки каждой приправы.
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
Для пюре:
6 картофелин
1 стакан жирного молока или нежирных сливок
1 крупная луковица
Соль по вкусу
2 ст.л. сливочного масла
Для закуски из капусты:
0,5 головки красной капусты
1,5 стакана оливкового (растительного) масла
1 стакан красного винного уксуса
1/2 стакана воды
1 ст.л. с верхом сахара (лучше коричневого)
1 зубчик чеснока
по 1/2 ч.л. зёрен тмина и горчицы
соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовить будем, как та многорукая Богиня, сразу всё и на всей плите)).

Предварительно нарежем (нашинкуем очень тонко) краснокочанную капусту, очистим лук, чеснок, почистим картошку, откроем бутылочки с пивом и продегустируем (ну, чтоб убедиться в качестве напитка).

Половинку крупной луковицы шинкуем полукольцами и выкладываем на сковородку с растительным маслом (масла - чуточку). Сверху кладем пластинки имбиря и нарезанный не мелко чеснок, прогреваем буквально пару минут и выкладываем купаты. Заливаем всю красоту пивом, делаем средний огонь и оставляем варится без крышки примерно на 20 минут. Точнее, 10 минут варим, 10 просто выдерживаем в пиве, без нагрева. Если вы пивной фанат, то можете сделать несколько проколов зубочисткой по концам купатов, чтобы пиво легче проникло внутрь.

В это же время параллельно варим картошку для пюре.

И в это же время на второй сковороде разогреваем масло с уксусом и специями (до полного растворения сахара) кладём капусту и нарезанный чеснок и жарим-тушим на открытой сковородке минут 20-30. Не путайтесь, что уксуса слишком много. В процессе готовки он полностью испаряется, а капуста имеет лишь едва ощутимый кисленький привкус. Через 30 минут (или чуть раньше) выключаем огонь. Первая часть готова.

Купаты у нас тоже свои 20 минут проварились-прогрелись. Теперь их нужно снять шумовкой, а пиво с луком безжалостно "выкинуть в пропасть", т.е. вылить. Увы... Расточительство, а что делать? Но купаты ещё не дошли до кондиции. На сковородку льём чуточку растительного масла и на медленном огне обжариваем сварившиеся купаты до золотой, румяно-хрустящей корочки.

Осталось растолочь пюре (всю воду не сливайте), натереть луковицу до кашицы на мелкой тёрке, влить в пюре подогретые сливки и сок от протёртой луковицы, досолить по вкусу, добавить сливочное масло. И если пюре продолжает оставаться крутым понемножку влить ту воду, в которой картошка варилась.

Вот теперь , действительно, всё!

На тарелке у нас купаты, пюре и капустка. Всю эту красоту подчеркиваем ложечкой горчицы и, конечно же, бокалом пива! Ну не поверю я, что вы купили всего одну бутылку!

фото Г. Гедрюс
фото Г. Гедрюс