Россия первой в мире заявила о завершении работы над вакциной от коронавирусной инфекции.
Развитые страны, такие как США, Япония, ведущие государства Европы с недоверием относятся к вакцине. Во многом это может быть связано с политическим и материальным интересом, так как разрабатывают свои собственную вакцины и не хотят проигрывать в гонке.
Опрос, проведённый сервисом «Справочник врача» показал, что 52 процента опрошенных россиян не готовы делать прививку, так как их смущает недостаточность данных об эффективности и то, что вакцина создана за слишком короткое время.
Однако уже более 30 стран, которые не занимаются собственной разработкой, уже заинтересовались российской вакциной. Среди них Израиль, Иордания, Казахстан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бразилия, Аргентина, Сербия и другие. Президент Сербии даже готов протестировать её на себе:
Я первым приму эту вакцину, когда сербские специалисты скажут, что она хорошая
Если вакцина действительно качественная и может спасать жизни людей, то это огромнейший престиж для России в глазах всего мирового сообщества.
Второй эпизод тоже очень важный - это цена. Сейчас эксперты, аналитики, близкие к этой теме оценивают потребность планеты в примерно в 75 миллиардов долларов. Поэтому, кто в этой фармацевтической гонке занимает первое место, тот получает возможность откусить от этого огромного пирога неплохой кусочек. Вопрос в том, сколько будет стоить эта вакцина. Здесь данные разные, но в среднем, даже американские и европейские компании об этом говорили, что средняя цена будет от 8 долларов до 30 долларов за одну штуку.
Еще один интересный момент - сколько разные страны во все это дело вложили. Ведь если выложить больше других, а в итоге успехов нет, то это не самые дальновидные инвестиции.
- США вложили примерно 9 миллиардов долларов
- Страны Европейского союза скинулись и набрали примерно 4,3 миллиарда долларов.
- Канада, Япония - примерно по 800 миллионов долларов
- Саудиты - 500 миллионов долларов
- России же вложила 4 миллиарда рублей, то есть это примерно 50 миллионов долларов.
Как видно, Россия вложила меньше остальных стран. Поэтому при успехе и эффективности вакцины, такое соотношение вложенных средств и результатов можно будет считать колоссальным успехом. Если же вакцина будет не результативна, то придётся или дорабатывать свою вакцину, или пользоваться наработками других государств.