Найти тему

Субкультуры в кино

Как в современном российском кинематографе представлены субкультуры, ставшие знаком эпохи?

Субкультуры — благодатная почва для кинематографистов. Их приверженцы — молодые, свободолюбивые, яркие, не желающие мириться с существующим порядком и мироустройством и предлагающие свою, новую модель общества. Если вы сами не являетесь представителем какой-либо субкультуры, но их эстетика и идеология кажется вам притягательной, то кино — лучший вариант. Естественно, фильм, как и любое художественное высказывание, это субъективное мнение его авторов по заданной теме. Тем не менее, если художественные фильмы о субкультурах не могут претендовать на стопроцентную достоверность в их изображении, то, как минимум, сумеют передать атмосферу и дух эпохи, в которую была активна та или иная субкультура. Мы расскажем вам о том, как современное российское кино показывает зрителям представителей наиболее известных субкультур.

Стиляги

/ Источник

Самой русской субкультуре (стиляги - принадлежность СССР 1950-х годов) посвящён мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги». Его герои — молодые люди, стихийно бунтующие против жёстких советских устоев и рамок, а самое отчаянное желание — «быть не таким, как все». Отсюда — подражание главному идеологическому врагу — Америке, любовь к джазу и рок-н-роллу, ярким, вычурным нарядам и западным фасонам, особый сленг, многое заимствоваший из английского языка. В советском кино образ стиляги был исключительно отрицательным («Дело пёстрых», «Сверстницы», «Ход конём») или карикатурным («Секрет красоты», «Первый троллейбус»), поэтому «Стиляги» Тодоровского — в какой-то степени реабилитация субкультуры, а также способ познакомить с ней молодых зрители, многие из которых имели о стилягах весьма смутное представление.

Хиппи

-2

/ Источник

Хиппи — тема для российской действительности не самая актуальная. Один из немногих фильмов, посвящённых этой субкультуре — мелодрама Гарик Сукачёва «Дом солнца» по повести Ивана Охлобыстина. История любви студентки из приличной советской семьи и лидера хиппи по прозвищу «Солнце» (его прототипом послужил реальный лидер московских хиппи Юра Бураков) разворачивается под музыку «Машины времени» в атмосфере назревающих перемен и жажды свободы. Помимо «Машины времени», в фильме звучат песни советских и зарубежных рок-групп, а песня, давшая название фильму, «The House of the Rising Sun» — даже в нескольких аранжировках. В конечном итоге, «Дом солнца» — это история не столько о хиппи, сколько о любви, юношеском максимализме, бескорыстной вере в любовь и дружбу и жажде свободы.

Рок-культура

-3

/ Источник

История рок-движения в России тесно связана, с одной стороны, с Ленинградским рок-клубом, а с другой — с сибирским панком. Первый становился объектом как художественных (вольное эссе Кирилла Серебренникова по мотивам жизни Майка Науменко и Виктора Цоя «Лето»), так и документальных фильмов (документальный фильм Алексея Учителя «Рок», в съёмках которого приняли участие группы «Аквариум», «ДДТ», «АукцЫион», «Кино», «АВИА»). Художественных фильмов про Егора Летова и сибирский панк-рок пока не было снято, зато документальных — несколько: «Здорово и вечно» Натальи Чумаковой и Анны Цирлиной и «Следы на снегу» Владимира Козлова. Попытка осмыслить панк-движение в России целиком и проследить, как менялись поколения рок-музыкантов от 1980-х до 2010х годов, была предпринята в документальном фильме Сергея Ерженкова «Нате!»

Скинхеды

-4

/ Источник

Наиболее полным киноисследованием скинхедов на данный момент является псевдодокументальный фильм Павла Бардина «Россия - 88» о лидере одноимённой неонацистской группировки «Штыке», прототипом которого стал небезызвестный Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Помимо хорошей фестивальной судьбы («Ника» в номинации «Открытие года», Специальный приз «Духа огня», благосклонно воспринятый зрителями показ на Берлинском кинофестивале), фильм завоевал и скандальную славу. После многолетних судебных разбирательств в 2016 году фильм был признан экстремистским и внесён Роскомнадзором в реестр запрещённых материалов, однако почти сразу же исключён оттуда: суд признал экстремистским только один, вырезанный фрагмент фильма, и «Россия-88» снова стала доступна для просмотра.

Субкультуры нулевых: эмо, готы и хипстеры

-5

/ Источник

Невероятно популярные в начале 2000-х годов готы и эмо стали фаворитами музыкальных сцен, однако в российском кинематографе так и толком представлены. Приверженцы этих субкультур довольно часто появляются на экране как комические персонажи (как в фильмах «Выпускной» и «Только не они»), либо же их принадлежность к субкультуре никак не влияет ни на сюжет, ни на самого персонажа (такова, например, девочка-эмо Вика из фильма «Закрытые пространства»). То же касается и хипстеров. На данный момент о них говорит, пожалуй, лишь сатирическая короткометражка Олега Коронного «Префект». Осмыслить субкультуры нулевых как явление, важное и характерное для эпохи, российскому кино ещё предстоит.