Найти тему
FederalCity

Жителей севера Москвы травит асфальтобетонный завод. Роспотребнадзор не возражает

Смог. Фото: https://pixabay.com
Смог. Фото: https://pixabay.com

В Молжаниновском районе Москвы в 200 метрах от жилых домов находится действующий асфальтобетонный завод, выбросами которого вынуждены дышать жители близлежащих территорий. Жить рядом с заводом невыносимо, некоторые из жильцов ближайших домов уже имеют серьезные проблемы со здоровьем, однако надзорные органы не желают останавливать опасное производство.

Завод "Мосасфальт – Н" (ранее "ПТБ-СДС") находится на Ленинградском шоссе 311 в зоне жилой застройки. 

Люди буквально задыхаются от выхлопов асфальтобетонного завода. Несколько лет обращений в официальные инстанции и протестных митингов ничего не дали. Среди жителей много тех, кто получил здесь служебное жилье, много семей военнослужащих (ближайшие к заводу дома построены Минобороны РФ). 

В разговоре с ИА FederalCity две жительницы ближайшего к заводу дома рассказали о тяжелых условиях жизни рядом с опасным производством.  

Елена, врач по профессии, живет в новом доме рядом с заводом с 2016 года. По ее словам, куда только ни обращались жители – в Министерство природных ресурсов, Управление делами президента, к уполномоченному по правам человека, в Роспотребнадзор, к мэру Москвы Сергею Собянину, на Прямую линию Президента и так далее.

"Везде ответ один: никаких нарушений не найдено, в воздухе вредных веществ не обнаружено", – рассказывает Елена. 

По ее словам, она видела, как делали заборы проб воздуха всего два раза, и происходило это как раз в тот момент, когда завод не работал из-за отсутствия заказов. 

Между тем, выбросы, рассказала Елена, чувствуются в квартире даже при закрытых окнах, сквозь них проникает очень сильный запах битума, жженой резины, нефтепродуктов – дышать просто невозможно. В 300 метрах от завода – детский сад, дети также всем этим дышат. 

"Порой накрывает такой смог, что дышать нечем", – говорит Елена. 

Через два года после переезда в дом рядом с заводом у Елены диагностировали онкологическое заболевание, ей пришлось сделать операцию. 

Вид на асфальтобетонный завод из окон ближайшего дома. Предоставлено жительницей дома
Вид на асфальтобетонный завод из окон ближайшего дома. Предоставлено жительницей дома
"Санитарная защитная зона вокруг завода по какой-то причине уменьшена. Для нас это загадка. Видимо, все можно купить", – сказала Елена. 

Мария, еще одна собеседница ИА FederalCity, рассказала, что асфальтобетонный завод для жителей – огромная проблема. Через полтора года после переезда в новую квартиру у женщины возникли проблемы с дыханием, которых никогда раньше не было: она стала задыхаться, как только в квартиру проникал запах выбросов с завода. Ей становилось все хуже. В феврале ей пришлось пройти множество обследований. Сейчас, после спада пандемии, ей вновь приходится ходить по врачам, и теперь речь идет еще и об онкологической проблеме. 

Жилой микрорайон рядом с заводом. Предоставлено жительницей дома
Жилой микрорайон рядом с заводом. Предоставлено жительницей дома
"Это действительно острая для нас проблема, но никто не реагирует. Я не знаю, как с ней еще бороться", – сказала в разговоре с ИА FederalCity женщина. 

В беседе с ИА FederalCity муниципальный депутат района Молжаниновский Андрей Петров, также житель дома, расположенного в 200 метрах от опасного производства, рассказал, что завод относится к производствам 2=го класса опасности. Согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, такие производства с высокой степенью вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду должны находиться от жилых домов на расстоянии не менее 500 метров. Однако закон устанавливает лишь ориентировочную санитарно-защитную зону, которая по усмотрению санитарного врача может быть сокращена, что и было сделано в случае с асфальтобетонным заводом. 

Чиновники не слышат протест жителей. Источник: Facebook / Наталья Колесникова
Чиновники не слышат протест жителей. Источник: Facebook / Наталья Колесникова
"Но факт отравления воздуха химическими выбросами остается, дышать невозможно", – говорит муниципальный депутат. 

Сейчас идет очередное судебное рассмотрение по иску с требованием закрыть завод. 

В 2019 уже был суд, который принял решение лишь частично удовлетворить претензии прокуратуры – а именно, обязал завод получить санитарно-эпидемиологическое заключение, что и было благополучно сделано. В этом заключении (№77.01.10.000.Т.000752.02.20 от 19.02.2020 года) расстояние санитарной зоны сокращено в некоторых направлениях до 105 метров. 

"Заключение подписано должностными лицами управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Андреевой Е.Е. и Игнатовой Е.Н., что является преступлением против граждан, включая детей, которые испытывают отравляющее воздействие от такого соседства, и число онкологических заболеваний растет с каждым месяцем", – написал муниципальный депутат в своем аккаунте в Facebook. 
СЭЗ, подписанное главным санитарным врачом Москвы и ее замом. Источник: Facebook / Андрей Петров
СЭЗ, подписанное главным санитарным врачом Москвы и ее замом. Источник: Facebook / Андрей Петров

В январе 2021 года заканчивается аренда территории, на которой стоит завод. 

Андрей Петров надеется, жителям, ему удастся доказать, что завод действует с нарушениями существующих норм, ГОСТов, не использует необходимые фильтры и так далее, надеется добиться полной проверки угрожающего жизни и здоровью людей предприятия и прекращения его работы рядом с жилыми домами.  

На месте завода имеет смысл построить поликлинику, МФЦ или иной социально значимый объект, которых из-за отдаленности Молжаниновского района здесь не хватает, считают местные жители.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.