Найти тему
Виктор Головченко

Я в деревне. Из опыта содержания кур. Рецепт домашашнего омлета.

Куры в нашей семье были всегда. Я это помню с раннего детства. Рано утром мы их отправляли пастись на улицу. Чтобы куры не путались с соседскими, их красили краской. У каждого соседа был свой цвет. Вначале это были куры бабушки, затем они стали мамиными, а теперь и мы с женой без кур не можем обойтись. Бабушка ещё держала и гусей, и мне, в детстве, приходилось их рано утром гнать на берег залива, километра за полтора от дома, где они паслись до самого вечера. Гусей кормили только утром, чтобы они знали дом. Я их гнал на море, вечером они сами приходили домой.

Домашние куры не похожи на кур, разводимых птицефабриками и птицефермами. Обычно кур в домашнем хозяйстве держат не один год. А ведь яйценоскость с возрастом падает, и часто - значительно. Длительное содержание кур на яйцо делает их нерентабельными. Чаще всего держат кур только для того, чтобы иметь домашнее куриное яйцо. Очень редко занимаются производством яиц на продажу. Как бы кто не считал, а цены на корма постоянно растут, и продажа яиц не только не приносит достойного дохода, но, часто, не оправдывает даже затраты на корма. Те жители села, кто имеет свои, сданные в аренду, наделы, конечно вполне способны заниматься производством яиц для реализации. Они получают на паи достаточное количество зерна, для обеспечения кур кормами. Если рынок сбыта близко, транспортные затраты небольшие, то это может дать определённый (но небольшой) доход.

Я всегда держал кур только для своей семьи. Три четыре десятка, вполне способны обеспечить семью из пяти человек свежими и вкусными яйцами. Надо только учитывать, что куры несут яйца, в различные сезоны, по разному. Они линяют, болеют, что-то им мешает (то очень холодно, то очень жарко) и т.д. и т.п. Поэтому я и пишу, что на семью из пяти человек желательно иметь от 30 до 40 курочек. Если читать специальную литературу, то можно узнать, что куры несутся через день. (Есть и такие породы, которые несут яйца каждый день). В этом случае необходимы специальные корма, уход должен быть более тщательный, и времени они требуют иного, нежели обычные домашние куры. Содержание обычных кур, такого количества, не требует значительного времени и больших вложений. Тёплый сарай площадью до 20 кв. метров, насесты и гнёзда для яиц - вот и всё, что надо. Желательно, чтобы в сарае был свет и обогрев. В этом случае, даже в холодное время года, можно ожидать, что яйца будут.

Комбикорм я делаю самостоятельно. У меня есть электрическая тёрка, на которой я готовлю комбикорм из трёх сортов зерна. Я перетираю, в равных частях, пшеницу, кукурузу, ячмень. Добавляю, сосем немного, жмыха подсолнечного. Утром кормим смоченным кормом, с добавлением пшеничных отрубей, вечером даём только зерно. Мы, обычно, на вечер даём пшеницу. Общий расход корма в день - до 150 граммов на курицу. Надо стараться, чтобы кормов в кормушке, не оставалось. Ведь обычно, в домашнем содержании, никто весы не применяет, а перекармливать птицу нельзя. Она жиреет и перестаёт нестись. Мы это проходили не один раз. Корма закупаем на год. Получается немного дешевле. В этом году на 50 кур, 25 уточек и 8 индюков купили 1500 кг пшеницы. Обошлась, с доставкой, в 22 тыс. рублей. Кукуруза и ячмень остались с прошлого года (примерно по 500 кг). Пшеницы уходит всегда больше. Куры у нас в загородке, посему траву, с весны по осень, приходится косить и давать регулярно. Всё зелёненькое, что появляется с весны в загородке, они выгрызают до основания, как только что-то появилось... Даём ещё мел и ракушку. Приобретаем всё это в магазинах для животных. Благо, сейчас, с этим проблем нет. Раньше за ракушкой ездил на берег Таганрогского залива. Сейчас у нас около двух десятков старых кур и десятка три молодых. Некоторые молодые курочки начали нестись. Яички маленькие. Посредине на фото яйцо от молодой курочки.

Уже две недели как курочки уменьшили кладку яиц. В день снимаем от четырёх до шести штук. При том. что у нас только старых кур около 20. Раньше мы снимали от 10 до 12 штук в день. Ищем причину. Так иногда бывает.

А теперь обещанный домашний рецепт омлета.
На две порции.

И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы :

  1. 5 яиц.
  2. Один средний болгарский перец.
  3. 2 столовые ложки домашней сметаны (или майонеза).
  4. До 100 гр. твердого сыра (Российский, Костромской, Пошехонский).
  5. Зелень, соль.

Приготовление:

В миску вбить яйца, добавить соль (по вкусу) и сметану (майонез). Всё взбить вилкой, до получения однородной массы.

Протереть на тёрке сыр.

В перце удалить семена и порезать его тонкими кружочками.

Мелко покрошить зелень.

На разогретую сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла.

Положить на сковороду кружочки перца и обжарить их с двух сторон. В обжаренный перец вылить взбитые яйца из миски, накрыть крышкой на 2-3 минуты.

Снять крышку и посыпать омлет тёртым сыром, добавить зелень.

Вновь накрыть крышкой и жарить до готовности.

Здоровья всем читателям и нечитателям моего канала. Долгих лет активной и плодотворной жизни.

С уважением: Виктор Головченко.

Жду ответов, писем и лайков