Чувство голода и насыщения
Насыщение - реакция организма в ответ на сигналы, которые посылает мозг о том, что он получил необходимое количество пищи и готов функционировать дальше.
Чувство насыщения появляется после приема пищи. Существует "своевременное" и "запоздалое" ощущение сытости.
Есть несколько причин того, что удовлетворения после трапезы не происходит: от банального дефицита витаминов, минералов и питательных веществ в пище до гормональных нарушений, которые в том числе могут быть заложены на генетическом уровне.
Люди с "запоздалым" ощущением сытости склонны съедать большее количество еды до появления чувства насыщения.
Для облегчения достижения этого чувства можно увеличить объем потребляемой клетчатки, а так же сбалансировать приемы пищи в течении дня.
🔝 Продукты богатые клетчаткой:
1️⃣ Отруби.
Продукт - лидер по содержанию клетчатки (пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные).
💡 В 100 граммах пшеничных отрубей содержится тройная суточная норма клетчатки (79 граммов клетчатки в 100 граммах отрубей).
2️⃣ Ягоды.
Если вы до сих пор не добавили в рацион ягоды, то сейчас у вас появилась еще одна причина это сделать.
💡 В 100 граммах малины содержится около 7 граммов клетчатки. Кроме того, клетчатка содержится в ежевике, крыжовнике, клюкве и клубнике.
3️⃣ Бобовые.
💡 В 100 граммах бобовых содержится около 6 граммов клетчатки.
4️⃣ Капуста и зеленые листовые овощи.
Много клетчатки содержится в цветной капусте и капусте брокколи, савойской капусте, краснокочанной капусте, шпинате, латуке.
💡 В 100 граммах капусты содержится 2-3 грамма клетчатки.
5️⃣ Грибы.
💡 В 100 граммах белых грибов содержится около 2 граммов клетчатки. Клетчатка содержится в грибах шиитаке и портобелло.
6️⃣ Фрукты.
💡 Достаточно клетчатки содержится в апельсинах (2 грамма клетчатки на 100 гр продукта). Также клетчатка содержится в абрикосах и грушах.
7️⃣ Авокадо.
💡 Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон.
8️⃣ Цельнозерновой хлеб.
💡 Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола.
9️⃣ Льняные семена.
💡 Содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон.
🔟 Сухофрукты: изюм, чернослив.
💡 Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана).
В связи с медленной скоростью насыщения и утоления голода возникает высокий риск:
▪️ Набора избыточной массы.
▪️ Переедания.
▪️ Вздутия живота.
▪️ Частых импульсивные перекусов.
⚠️ Важно отметить: чувство насыщения приходит от 15 минут до 1 часа после приема пищи, не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу и выходите из-за стола с легким чувством голода.
Правильное пищевое поведение можно сформировать придерживаясь всегда одному и тому же режиму питания.