- Поправки Джонатана Франзена – большой американский роман, в котором найдётся всё: отношения детей и родителей, мужа и жены, депрессия и одиночество, радость и горе. Франзена недаром называют «американским Львом Толстым»: через историю одной большой семьи Ламбертов со Среднего Запада он показывает нам Америку 1990-х с её внешним благополучием и повышенной внутренней тревожностью. А когда семья, где все, кажется, только тем и занимаются, что портят друг другу жизнь, всё-таки собирается за рождественским столом, мы вздыхаем: совсем как у нас. Нет счастливых семей, у каждой своя длинная и не всегда безоблачная история.
- «Платформа» Мишеля Уэльбека рассказывает о длинном, прочувствованном путешествии героя с Запада на Восток. Начиная с Америки, он в конечном итоге добирается в Таиланд. Найдёт ли он там потерянный рай? Или вся наша жизнь – путешествие, и именно в движении смысл? И что лучше, Восток или Запад?
- Теодор Декер, сидя в убогом номере голландской гостиницы, раз за разом прокручивает в голове события многолетней давности, которые изменили его жизнь навсегда. Обычный день не предвещал ничего плохого, но взрыв в музее лишил Теодора главного человека – мамы. То, что случилось потом, бессмысленно описывать: это нужно читать, причём чем вдумчивее, тем лучше. «Щегол» Донны Тартт– не самое лёгкое чтение, но оторваться от него сложно. Книга о том, что внутри каждого человека – целый мир, что произведения искусства способны о многом рассказать. А ещё о том, конечно, что трудно перестать жить прошлым, если оно ранило в самое сердце.
- «Аустерлиц» – роман без абзацев немецкого писателя Винфрида Зебальда, в котором герой вдруг осознаёт, что ничего не знает о своей личной истории, кроме того что в 1941 году его пятилетним мальчиком вывезли в Англию. И отматывает свою историю в прошлое – вплоть до холокоста.
- Эта книга – билет прямиком на солнечную Ямайку. В декабрь 1976 года, когда концерт национальной иконы Боба Марли превратился в кровавую перестрелку. Книга «Краткая история семи убийств» Марлона Джеймса в 2015 году получила Букеровскую премию. За что? За точно переданную атмосферу раздираемой гражданской войной страны, за честный рассказ о малоизученном ямайском темпераменте, за живое повествование и изящную стилистику. Ярко и очень непривычно: вот что можно сказать как о Ямайке, так и о романе букеровского лауреата.
- В романе Вьет Тхань Нгуена «Сочувствующий» рассказывается о войне и мире, отравленном войной. Здесь тесно переплелись высокое и низкое, комическое и трагическое, жизнь и смерть. Действие книги разворачивается во Вьетнаме и Америке, в Лаосе и на Филиппинах. В ней есть захватывающие повороты сюжета и неторопливое описание интересных событий, есть тонкие ироничные наблюдения и страстные лирические пассажи. Не найти в ней, пожалуй, только одного – равнодушия.
- «Заговор против Америки» Филипа Рота– история небольшого городка на Восточном побережье времён Второй мировой войны. Рот сделал страшное предположение: что было бы, если бы на президентских выборах в США победил не Рузвельт, а его соперник Линдберг, в результате чего в Белом доме пришли к власти фашисты? Что из этого вышло – лучше прочесть в самой книге.
источник: https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-knigi-21-veka