Головокружение от «гамалейных» успехов накрыло власть, поющую дифирамбы первой в мире вакцине от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V). «Спрос на российскую вакцину столь велик…» Анонсирован старт III фазы в нескольких странах, фармпроизводители бьются за новые производственные площадки - с 1 января Спутник V войдёт в каждый организм. Заглушены сомнения ВОЗ и возмущение АОКИ, только первым вакцинальным агнцам не по себе…
Премьер-министр Михаил Мишустин в далёкой чукотской больнице успокаивал персонал – при приоритетной вакцинации медиков Гам-Ковид-Вак «уже не будет такого риска работы с коронавирусными больными. Будет всё более или менее у нас под контролем». И вослед напомнил про заботу государства – о сохранении до сентября и возможной пролонгации президентских выплат. Власть совсем не напрягает, что ответ отдельного организма на иммунизацию неизвестен даже изобретателям-испытателям.
Опросивший более трёх тысяч врачей сервис «Справочник врача» выявил неоднозначное отношение к Спутнику V. Только каждый четвёртый доктор согласен на прививку, а больше половины весьма скептичны и пока к иммунизации морально не готовы. Две трети опрошенных смущает достоверность данных об эффективности биопрепарата, половина считает, что «слишком короткое время» не позволит создать хорошее средство.
«Вакцина на сегодняшний момент уже производится <…> скорость развёртывания такого масштабного производства беспрецедентна. <…> Первые промышленные серии будут уже, наверное, в начале сентября…. Сказать, что мы будем полностью готовы можно будет уже ближе к концу года, когда счёт пойдёт уже не на тысячи или сотни тысяч, а на миллионы ежемесячного производства. Может быть даже и на десятки миллионов, на что мы все очень рассчитываем» — обнадёжил глава крупнейшей российской фармкомпании.
Между тем правда выглядит иначе: вакцина придёт к широким народным массам только в 2021 году, когда получит постоянную регистрацию. Временная регистрация, а у Гам-Ковид-Вак регистрация завершится до 1 января 2021 года, нужна для проведения III фазы КИ на группах риска. В качестве группы риска выбраны медики, популяция коих разнообразна по возрасту и болезням, к тому же имеет высокую вероятность контакта с инфекционным агентом, что позволит вынести наиболее полное суждение о биопрепарате. Протокол КИ – одно, впечатление обывателей, в числе которых и власть реализующие – другое.
Вакцинировать до января будут только группы риска и исключительно в рамках III фазы. Медикам президентом и премьером обещано, что иммунизация будет только добровольной. И, если в соответствии с правилами проведения КИ лекарственных средств, это действо будет принудительным при полном отсутствии желания на «заклание» - необходимо отбиваться от приказывающего начальства ЛПУ с Правилами проведения КИ в РФ в руках. С 1 января 2021 года вакцинальным отказникам в белых халатах уже ничего не поможет.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Куда молчит Чучалин
Вакцинальными литаврами по ушам
Хроники вакцинной гонки
Я – врач и это очень опасно!
Ковидные выплаты медработникам смогут производиться на основании КТ легких
Доктор-выгодоприобретатель – не про нас
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июль 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в июле.
вакцина