Чтобы не просили семена сладких.
Новый сорт Pino Girl со съедобными семечками.
Пока что семена этого сорта, как и других сортов овощей и фруктов этой компании нельзя вывозить за границу Японии.
Остается надеяться, что это не навсегда.
Арбузная революция в Японии как всегда осталась незамеченной в России. И не только в России. Все затмил коронавирус.
Между тем как в самой Японии арбузы, на разработку которых ушло 16 трудных лет - уже на прилавках.
Вот ведь, счастье японским мамам и папам! И их ребятне!
Разрезал и ешь. Кайфуй, наслаждайся.
Разработка семенного фонда компании проходила под девизом "Все лучшее для Японии". Идея состояла в том, чтобы отказаться от применения химикатов и гиберреллинов при выращиваниия малосемянных арбузов навсегда.
Для справочки про гибберреллин, растительный гормон.
Японский ученый Эйичи Куросава В 1926 году открыл вещество, вырабатываемое грибком Gibberella fujikoroi, являющегося половой формой грибка Fusarium moniliforme, паразитурующего на молодых растениях риса.
А в 1935 году Теиджиро Ябута выделил из этого гриба химически чистое вещество, которое впоследствии было названо гиббереллином.
Прошу заметить, что наши доблестные биологи и диссертанты, которые зубы сточили на методиках применения гибберреллина, знать не знают, что Куросаву звали Эийчи, а Ябуту - Теиджиро.
Везде ляпают Е.Куросава и Т.Ябута. Как под копирку.
Если прочитают статью - надеюсь, что запомнят:)
Так что же дает этот самый гиббереллин, который еще зовут гормоном молодости для растений?
1. Небывалую урожайность
2. Бессемянность
3. Исключительную скорость прорастания семян в особо жизнеспособные и мощные растения с большим выходом зеленой массы
Применяется для арбузов, винограда, томатов биф, огурцов.
И т.д. И т.п.
После обработки цветов арбуза раствором гиббереллина аграрии получают небывалые урожаи бессемянных арбузов, заполонивших наши супермаркеты.
Эффект волшебный - урожай удваивается, корка арбуза становится прочнее, а значит дольше хранение. А цена утраивается.
Экономическая выгода фантастическая.
А вот японцы почему-то гиббереллиновые арбузы есть не хотят.
И не только арбузы.
Утверждают, что ауксины, гибберелины, этилены влияют на здоровье человека, особенно маленького, приводят к снижению репродуктивной функции (рождаемость снижается).
Практически, фитогормоны являются лекарствами для растений.
А людям они не нужны.
Широкое применение фитогормонов в Японии началось в 1975 году.
И росло год от года.
А теперь в Японии гормоны есть больше не хотят.
Рождаемость упала в 2019 году до 864 000 детей.
В то время как смертнось увеличилась до 1 376 000 человек.
Не в последнюю очередь виновато чрезмерное увлечение химией во всех отраслях жизни. Это бомба, которая взорвалась с отсрочкой в 44 года.
И страна стала стареть и умирать.
А мы подхватили эстафету. Причем, нас кормят фитогормонами соверешенно не спрашивая, хотим мы этого или нет.
Вот так.
Так вот - вернемся к арбузам.
Как говорится - мечта садовода должна быть безумной, и тогда она исполнится. Такая мечта была у Тэцуи Мору, президента компании Нантес Сид. Что на острове Хонсю, в префектуре Нара.
Создать сорта арбузов с настолько маленькими и мягкими семечками, чтобы их могли проглотить даже маленькие детки.
Арбузы, имеющие семена, всегда слаще, ароматнее и вкуснее бессемянных. И, как оказалось, безопаснее для здоровья.
Селекцию и инженерную разработку Тэцуи Мору вел в сотрудничестве с инновационной компанией Micro Seed (R) Kodama.
В научной группе работало 192 специалиста.
17 марта арбузы были посеяны на экспериментальных полях.
А сейчас арбузная революция в самом разгаре.
Кроме этого сорта, компания Тэцуи Мору разработала такие сорта, что дух захватывает:
А еще маленькие 2 кг чернокорые арбузики, сладкие, как конфеты
И Цукумусуме
Тоже для веранды или террассы.
И вершина селекции - 100 кг Дераи, арбуз мамонт.
И заметьте, все эти плоды выращены без единой капли химии.
Только сумасшедшая мечта, воплощенная в жизнь.
А какие у товарища Тэцуи Мору дыни и помидоры!!!
Вах-вах-вах.
Ваша Цветанутая Дачница.
Интересно?
продолжение следует.
Подпишитесь, чтобы не пропустить.