Правительство Китая намерено бороться с ожирением и глобальным потеплением, последовательно сокращая потребление мяса в стране. В течение следующих 10 лет в рационе китайцев мяса станет на 50% меньше.
Самая многочисленная нация пересматривает с подачи своего правительства пищевые привычки. Долю мяса в рационе населения Китая в следующие 10 лет власти страны намерены сократить до 50%.
Заменить половину мяса власти намерены аналогами мясных продуктов, которым в стране создают зелёную улицу для борьбы с ожирением и для сокращения выбросов углерода в атмосферу. Растительные аналоги мясных продуктов сейчас весьма агрессивно продвигают во всём мире компании, связанные с крупным капиталом.
В прошлом месяце в Китае появились растительные имитации мясных продуктов на основе горохового белка от "Бейонд мит". Гонконгский бренд растительного мяса «Омнипорк» объявил в апреле о партнерстве со «Старбакс», чтобы предложить аналоги свинины на растительной основе, которые понравятся азиатским потребителям. Швейцарский гигант по производству продуктов питания и напитков «Нестле», также объявила о планах строительства завода по производству продуктов питания на растительной основе в Китае.
Опросы ппоказали, что китайские потребители становятся более открытыми к «флекситаристской», или в основном вегетарианской диете, сообщает газета South China Morning Post. Более заметными изменения пищевых привычек китайцев могут стать в следующие три года: прогнозируется, что китайский рынок веганских продуктов питания к 2023 году будет стоить почти 12 миллиардов долларов по сравнению с чуть менее 10 миллиардами в 2018 году. (Отчет Euromonitor Internationa, 2019 год). При этом продажи растительных аналогов мяса (в том же отчёте) выросли в Китае с 7,2 млрд долларов в 2014 году до 9,7 млрд долларов в 2018 году.
Но только власти декларируемые цели вызвали к жизни гороховое поветрие. В стране уже почти два года свирепствует африканская чума свиней, которая привела к снижению поголовья животных на 40 процентов. На Китай приходится более четверти всего импорта мяса в мире, а значит зависимость от зарубежных поставщиков несёт определённые политические, эпизоотические и другие риски, которые мы не можем сегодня представить. Во время пандемии, например, трансграничное движение товаров испытывало серьёзные трудности.
Нельзя сбрасывать со счетов также интересы транснациональных компаний, которые инвестируют в разработку и маркетинг аналогов миллиарды долларов. Они, безусловно, ухватились за возможность заработать на продуктах «здорового» питания ещё и в Китае. Если китайские товарищи возлагают на бургеры от «Бейонд мит» диетические надежды, они не понимают, что растительные аналоги – это не про похудение, а про деньги, ибо растительных жиров это продукты содержат в избытке и диетическими продуктами они не являются ни в коей мере.
Источник информации meatinfo.ru