Самые необходимые и простые заготовки на зиму.
Как и все женщины, я люблю готовить, но работа и домашние заботы, не дают возможности уделять готовке много времени. Меня спасают заготовки. Сейчас уже август, что-то уже заготовила, но многое еще предстоит. Конечно в идеале нужно иметь морозильник. Но если у вас только морозильная камера, можно заготовить по-минимуму.
1. Элементарная морковка. Натираю и в пакетик. Это для плова,зажарки или для рагу, вообщем где нужна морковка. В пакетик кладу столько, сколько нужно на один раз.
2. Зелень укропа и петрушки. Отрываю только веточки, промываю, нарезаю и сушу. Как высохнет, складываю по маленьким пакетикам. Зелень добавляется в любые блюда.
3. Сладкий перец. Мою, нарезаю на брусочки, раскладываю по пакетикам. Добавляется в любые блюда с овощами.
4. Заготовка для борща. Обжариваю лук с морковкой, потом добавляю свеколку или отдельно ее слегка обжарить (в свеклу надо добавить 2-3 ст.ложек уксуса, чтобы не потеряла цвет). Затем добавляю протертые помидоры (или томатную пасту). Посолить и потушить немного. Потом сложить в зип.пакеты или в стерилизованные баночки. Пакеты в морозильник, а баночки хранятся в холодильнике. Очень быстро варить борщ. Вы варите картошку и капусту, потом размороженный пакет «заготовки» в кастрюлю или баночку и все — борщ готов! Осталось добавить чеснок и зелень.
Заготовка для борща в баночке и в пакете.
5. Заготовка для супа. Эта заготовка не для морозильника. Все беру по килограмму. Натираю морковь, болгарский перец и лук нарезаю на брусочки и нарезаю любую зелень. Засыпаю 1кг.соли. Все складываю в простерилизованные баночки с завинчивающимися крышками и в холодильник. Делаю баночек 10-12 и хватает на всю зиму. Когда варю суп, то немного потушу на подсолнечном масле 2-3 ст.ложки смеси из баночки и зажарка готова. Только кастрюлю с супом не солите. Смесь соленая, пробуйте на вкус, может только чуть досолить придется. Это пока все заготовки, про остальные расскажу далее.