Ездить по Латвии и не заезжать в её замки, это грех, скажу я вам, ведь они один краше другого!
В этом году мы были в Риге только проездом – встретились с родственниками в Межапарке, а по городу гулять не пошли. А дальше у нас был ночлег в интересном месте – замке Яунмоку.
Приехали мы на закате, замок из красного кирпича смотрелся на фоне сиреневого неба очень красиво. Поселили нас не в замке (как выяснилось, там только люксы и полулюксы), а в соседнем здании, в уютных номерах – свежий ремонт, удобные матрасы и подушки.
Утром мы пошли на обследование замка – если ты проживаешь здесь, то прогулка бесплатная, если нет – цена за вход в музей 4 евро.
На первом этаже музея воссоздана атмосфера прошлых времён, рассказываются истории прежних владельцев. Интересно было пройтись по салонам, рассматривая детали.
Хорошо, что мы ночевали не в самом замке, а то ведь на чердаке живёт привидение – Белая дама Дорите. Это душа девушки, которая во времена Первой мировой войны влюбилась в немецкого офицера. Он уехал вместе с частью дальше на фронт, а она, оставшись одна в положении, утопилась в пруду с горя и стыда. С тех пор работники замка видят мающуюся душу на чердаке. Нам она не встретилась :)
Яунмокский замок построен в 1901 году как охотничий замок для тогдашнего мэра Риги Джорджа Армитстеда. Он был владельцем замка до 1904 г. В замке много фотографий с охотничьими трофеями, да и чучела там тоже есть.
До 1920 года замком владели несколько известных фамилий, а после национализации замка его хоз постройки и земля сдавались в аренду, а в самом замке устроили детский дом отдыха «Цырулыши». Во время Второй Мировой войны в замке были и русская армия, и немецкая, но его не разрушили. После войны замок поделили на квартиры, магазин и клуб. В 1974 г. замок перешёл в собственность лесной промышленности ЛССР, началось медленное восстановление замка. Сейчас замок в собственности у акционерного общества «Латвийские государственные леса».
Выше залов и салонов расположен музей леса, здесь много чучел птиц, животных, млекопитающих, экспозиции оформлены в игровом стиле, будут интересны для детей.
Также можно подняться на башню, правда красивых видов с неё не ждите – окошечки маленькие.
Пройдясь по замку, не оставьте без внимания парк – самый достойный вид на замок с противоположного берега озера.
В целом на прогулку по замку и парку можно потратить часа 3.
А вы, когда осматриваете замки, заходите внутрь?
ВСЕ СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Как мы путешествовали по Прибалтике после открытия границ Эстонии, Латвии и Литвы
Как мы успели обойти все интересные места Хаапсалу за один день
Свет маяка
Французское очарование эстонского острова
Загадочное метеоритное озеро
Маяки острова Сааремаа
В гости к Большому Тылю и его жене Пирет
Вокруг замка по крепостным стенам
Ветряные мельницы острова Сааремаа
Бирини - почувствуй себя принцессой
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!