Найти в Дзене
Я, семья и мои дети

Дочь и сын: особенности общения и воспитания с разнополыми детьми дошкольного возраста

А есть ли разница в воспитании мальчика и девочки пока они маленькие? А если уже большие?

Подписывайтесь на мой канал!
Подписывайтесь на мой канал!

У меня дочь и два сына. Я счастливая мама, т.к. у меня есть возможность воспитывать и мальчика и девочку. Но и без разделения на пол, ребенок - это индивидуум, у которого свой характер, нрав, внутренний мир. Мы лишь помогаем ему раскрыться в этом мире.

Как только ребенок появился на свет, независимо от того, мальчик это или девочка, ему нужна любовь, внимание, ласка, забота. Ему нужны родители как опора в этом мире.

Хотя мы подсознательно начинаем вести себя по-разному в отношении разнополых детей. Начинается всё с цвета одежды, потом мы начинаем покупать игрушки, также стараясь разделить - эта игрушка для девочек, а эта для мальчиков.

Как только ребенок подрастает и начинает воспринимать себя как отдельная личность, мы начинаем воспитывать в нем те черты характера, которые свойственны мужчинам или женщинам.

Например, что мальчики не плачут, они смелые, они защитники, а девочки - они хозяйки, должны следить за порядком, готовить.

Но иногда мы забываем, что мальчикам можно и поплакать, а не сдерживать слезы, ничего ужасного в этом нет. А в детском возрасте через слезы выходят плохие эмоции, которые облегчат состояние ребенка. Что из мальчиков иногда получаются отличные повора, а значит, если он будет помогать маме на кухне - ничего страшного в этом нет.

Я всё это к чему - наша задача как родителей - объяснить, что хорошо, а что плохо, научить жить в этом мире. И банальное, но не всегда очевидное - дети берут пример с нас, взрослых, в первую очередь, с родителей.

Поэтому можем долго говорить о правилах хорошего тона, о манере разговаривать, но если мы сами не соблюдаем эти правила, где вероятность, что ребенок вас послушает?

-2

Недавно в разговоре с одной знакомой услышала такую фразу: "Дети не воспринимают то, что им говорят, они усваивают лишь то, что видят своими глазами". И ведь насколько точно сказано!

Поэтому, если я частенько повышаю голос на своих детей, где вероятность, что они не ответят мне тем же, когда подрастут?

Поделитесь своими мыслями о воспитании детей? Согласны ли вы, что мы сами и есть главный пример для подражания для наших детей?