Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Какой сок можно пить в обед, на полдник, а какой на ужин?

Оглавление

Диетологи рекомендуют включать соки в повседневный рацион. Причём, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить?

Соковый режим от врача-диетолога Анны Белоусовой, специально для www.gastronom.ru
Соковый режим от врача-диетолога Анны Белоусовой, специально для www.gastronom.ru

Обед – время работы, учёбы и умственного напряжения

Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща – менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.

Полезные соки во время обеда: морковный или тыквенный – если ваша работа связанна с компьютером, или вы работаете в помещении с искусственным «дневным» светом. Эти соки содержат много каротиноидов, полезных для глаз, особенно в условиях напряжённой работы у монитора, и относительно мало калорий.

Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.

Полдник – не уходи с работы голодным

Перекус, перед уходом с работы или учёбы – отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!

Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока – яблочного с мякотью, грушевого, сливового.

Ужин – должен быть разумным

Эндокринологи и диетологи, исследовавшие модную до сих пор тенденцию «не есть после 18 часов», пришли к выводу, что ужин должен быть! Поскольку очень большие перерывы в приме пищи совсем даже не помогают, а, напротив, вредят нашему организму.

Но ужин  должен быть облегчённым, поскольку пищеварительная система примерно с 18-20 часов вечера плавно переходит в период «засыпания».

Для вечернего приёма пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно. Жаже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.

Соки на ужин лучше выбирать овощные: томатный, тыквенный и различные овощные смеси. Если вы хотите устроить вечернюю «разгрузку» без плотного ужина 250 – 300 мл овощного сока помогут вам избавиться от чувства голода.

Гастроном в каждый дом!