Найти в Дзене
Александр Волгарев

Пищевые отходы, сколько воды нужно при производстве продуктов

Оглавление

В прошлой статье мы рассмотрели Воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.

А давайте осмотрим, при производстве каких продуктов используется больше всего и меньше всего пресной воды?

Орошение полей
Орошение полей

Я опять выбрал продукты питания актуальные для нашей страны:

Забор пресной воды для производства пищевых продуктов
Забор пресной воды для производства пищевых продуктов
  • И на первое место по забору воды вырвалось производство сыра. На производство 1 кг сыра необходимо 5,6 тыс. литров воды.
  • Второе место у разведение рыбы. На 1 кг - 3,7 тыс. литров воды
  • Третье место - говядина (молочное стадо) - 2,7 тыс. л.
  • Четвертое место - выращивание риса - 2,2 тыс. л.
  • Пятое и шестое место - баранина и свинина - по 1,8 тыс. л.
  • На седьмом месте - говядина (мясное стадо) - 1,4 тыс. л.
  • Восьмое, девятое и десятое место занимают соответственно производство птицы, пшеницы и молока - примерно по 650 л.

Нехватка воды

Водный след пищевых продуктов является полезным индикатором их воздействия на окружающую среду. Но дефицит пресной воды различается по всему миру: некоторые регионы обладают обильными водными ресурсами (то есть спрос на воду для сельского хозяйства оказывает незначительное влияние), в то время как другие испытывают серьезный дефицит воды.

Пищевые отходы

Пищевые отходы ответственны за 6% мировых выбросов парниковых газов.

Пищевые отходы
Пищевые отходы
Это трудно понять, так как это количество выбросов парниковых газов, которые возникают при производстве продуктов питания, которые никогда не употребляются в пищу.

Около четверти калорий, производимых в мире, выбрасывается; они испорчены или пролиты в цепочки поставок; или тратятся зря торговцами, ресторанами и потребителями.

Для производства этих продуктов питания нам нужны земля, вода, энергия и удобрения. Все это связано с экологической ценой.

Исследование Poore and Nemecek (2018) показало, что почти две трети этого количества (15% выбросов пищевых продуктов) приходится на потери в цепочке поставок, которые являются результатом плохих методов хранения и обработки; отсутствие охлаждения; порча при транспортировке и переработке. Остальные 9% составляют продукты, выброшенные розничными торговцами и потребителями.

Чтобы выразить это в сравнении: это примерно в 3 раза больше, чем глобальные выбросы от авиации - или, третий по величине источник выбросов в мире.

Всем спасибо за уделенное время.

Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!

Читайте другие статьи на канале: Какие страны загрязняют окружающую среду?

или узнайте какие: Различия в продолжительности жизни в мире