9,2K подписчиков

Санкт-Петербург. Соборная мечеть. История возникновения.

1,8K прочитали

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

О Санкт-Петербургской Соборной мечети трудно говорить, не используя приставку «самая». Эта одна из самых крупных мечетей Европы, и одна из самых красивых. Более ста лет назад глава мусульманской общины Санкт-Петербурга Ахун Баязитов во время церемонии закладки мечети сказал:

«Мечеть наша будет красивой и послужит славой архитектуре и красой города. Такой мечети, как в Санкт-Петербурге, нет ни в Париже, ни в Лондоне».

Он оказался прав.

Ещё в первые годы существования Санкт-Петербурга рядом с Петропавловской крепостью возникла татарская слобода. К началу ХХ века в городе проживало около 8 000 мусульман, но ни одной мечети не было. Официальный запрос на строительство мечети глава мусульман муфтий Тевкелев направлял министру внутренних дел графу Дмитрию Андреевичу Толстому ещё в 1880-х годах. Согласие было получено, но денег на строительство не было.

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

5 ноября 1905 года был организован Комитет по постройке Соборной Мечети в Санкт-Петербурге. Он был утверждён министром внутренних дел П. Г. Столыпиным в январе 1906 года. Комитет состоял из 20 мусульман, государственных и общественных деятелей, купцов. Его организатором стал писатель и публицист Ахун Баязитов, председательство получил полковник Абдул-Азиз Давлетшин.

Комитет получил право на сбор средств в размере 750 000 рублей в течении 10 лет на территории Российской Империи. Выпускались лотерейные билеты и печатались открытки с проектными видами мечети. Самый большой взнос сделал эмир Бухарский Сеид-Абдула-Ахад-хан.

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

Первое богослужение в мечети произошло в феврале 1913 года, приурочено оно было к 300-летию дома Романовых.

Петербургская Соборная мечеть стала самой северной мечетью в мире. Долгое время она оставалась самой большой. Её фасад хоть и соответствует всем канонам культового зодчества Средней Азии, но имеет черты северного модерна. Здание облицовано серым гранитом. Купол мечети повторяет силуэт купола мавзолея Гур-Эмира в Самарканде.

Эта фотография сделана в празднование дня военно-морского флота. Фото: В.Кононов
Эта фотография сделана в празднование дня военно-морского флота. Фото: В.Кононов

Уникальная майолика храма создана художником-керамистом Петром Кузьмичом Ваулиным, дедушкой знаменитого петербургского композитора Андрея Павловича Петрова, которого я знал лично и не раз гостил у него на даче в Осиновой Роще. Но, это уже другая история.)

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов