Здравствуйте, наши подписчики и гости канала "Записки обо всём"! Вас с каждым днём всё больше и больше! (на момент написания статьи уже 446!)
Нас это бесконечно радует! Спасибо, что вы с нами!
Итак, сегодня речь пойдёт о необычном цветке - Настурции.
Родина цветка - Южная и Центральная Америка. Завезли в Европу в 16 веке под названием "индейский кресс-салат", т.к. все части растения по вкусу напоминали кресс-салат ( латинское название - "настурциум"). Отсюда и пошло название Настурция, которым мы пользуемся до сих пор.
В Германии её называют Капуцин, т.к чашечка цветка похожа на капюшон монаха этого ордена.
Факт: Настурция полностью съедобна (листья, цветы, семена)! Например, недозрелые семена маринуют и использую как каперсы.
Настурция - многолетнее растение, но в наших садах выращивается как летник.
Популярные сорта:
- "Кайзерин фон Индиен"
- "Салмон Бэби"
- "Эмпрес оф Индия"
- "Мунлайт"
- "Пич Мелба"
Популярные сортосмеси:
- "Аляска"
- "Африкан Куин"
- "Глим Миксд"
- "Тип-топ"
Мой опыт выращивания:
Выращиваю Настурцию много лет. Цветок неприхотлив. Размножается семенами, которые я собираю каждый год. В магазинах продаются не всегда качественные семена. Никогда не замачиваю, сажаю в землю сухими.
Очень любит полив и солнце ( при недостатке побеги вытягиваются, а листья мельчают). Цветёт с июня до самых заморозков.
Совет: Если нарезать букетик и поставить в вазу, то простоит целую неделю. Отличное украшение для дома!
Особенно люблю низкорослые сорта. Последние года сажаю 3 сорта (на фото).
Молодые сеянцы с одной парой листьев достаточно хорошо переносят пересадку. Более же взрослые растения отстают в росте и цветении, болеют.
При избытке органических удобрений образует много листвы, плохо цветёт.
А вы выращиваете на своём участке Настурцию? Если да, то какие сорта предпочитаете? Обязательно пишите в комментариях!
На этом всё. Желаю всем здоровья, хорошего урожая! До скорых встреч!