Найти тему
Николай Неугодник

Возвращение американского космического "Дракона" и "Роскосмос".

В прошлой статье я привел убедительные доводы в пользу того, что показанное сначала в "прямом эфире", а потом на всех новостных каналах, возвращение из космоса американского корабля "Crew Dragon" содержит безусловные признаки фальсификации.Главным и самым очевидным из которых было то, что "прямая трансляция" была явно смонтирована из съемок двух разных по времени и месту событий.

Первое - возвращение из космоса на парашютах, обгорелого в плотных слоях атмосферы, летательного аппарата и его приводнение:

Второе - погрузка на судно и обследование корабля, уже не несущего признаков пребывании в космосе И извлечение из него астронавтов.

-2

Причем все это затуманивалось плохим качеством съемки. Как остроумно заметил один из читателей: "Любой школьник, с китайским айфоном в руке, - это дешевое "кино" снял бы лучше".

А другой комментатор выразил мнение, что такой американский подход к освещению этого событие не что иное, как очередное циничное отношение к человечеству. Основную массу которого американцы по прежнему держат за простаков, считая, что, даже в таком исковерканном виде, "гамбургер "прямой трансляции" из нескольких разных эпизодов "пипл схавает". И даже предположил, что они испытывают определенный кураж от этого.

Ну про кураж, от массового и масштабного развешивания информационной "лапши" на уши мирового слушателя, я определенно сказать не могу. А вот на расчет тех - кто стоит за мировыми медиа, количеством этой "лапши" перебить качество уже не раз обращал внимание. В частности в истории американских "полетов" на Луну". ("Загадка квадратного трехчлена").

Есть, конечно, и другие комментаторы, которые сетуют на то, что интернет развел всяких "неугодников" которые пытаются высказать свою точку зрения и рушат привычную картину мира. И с этим надо согласиться. С поправкой - не "привычную картину мира" - но "навязанную картину мира". И таких как я уже немало. И, слава Богу, есть кому в нужный момент, среди ликующей толпы, произнести: - А король то голый ....

-3

Вот об этом - почему он голый, хотя и очень богатый давайте и поговорим.

В статье "Американцы долетели до околоземной орбиты. Как будут возвращаться на Землю" я рассказывал, что целью полета на орбиту - являлась, не столько демонстрация возможностей компании "Space X" - Илона Маска, а, в первую очередь, исправление ситуации с акциями другой его компании - "Tesla". И вот достигнутый результат:

Основатель SpaceX и Tesla занял пятую строчку в рейтинге миллиардеров по версии Forbes Real-Time. Сейчас состояние Илона Маска составляет $74,2 млрд. Ещё в марте 2020 года он занимал 31 место, а в середине июля впервые попал в топ-10 богатейших людей мира с состоянием в $69,1 млрд.

Рост состояния Илона Маска стал возможным благодаря увеличению стоимости акций Tesla. В середине июня его компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире, обогнав Toyota, Volkswagen и Honda.

Парадоксально, но факт - ничтожный и хронически убыточный производитель автомобилей, подорожал в несколько раз, обогнав всех прибыльных гигантов индустрии. И фантастически обогатил своих владельцев. По настоящему - "космический" полет...

Но в той же статье я заметил, что такому росту противопоказано "неуклюжее возвращение астронавтов с орбиты", на основании чего в следующей статье "Американский космос в зеркале литературных образов" предположил, что они будут тянуть с этим возвращением, по крайней мере до президентских выборов в США.

Очевидно, я недооценил авантюризм и алчность нашего героя и не предполагал, что бурный рост курса акции "Тесла", к середине июля прекратится. В очередной раз грозя, держателям этих акций - стремительным падением. Необходима была срочная медийная инъекция. И мощный повод к ней. Вопрос о возвращении экипажа "Дракона" с орбиты стал актуальным.

Но, как я отмечал, уверенности в благополучном исходе этого ни у кого не было. Потому и понадобилось срежиссировать беспроблемное возвращение американцев на своем "Драконе". А, поскольку времени для подготовки достойного шоу критически не хватало - вот и получилось так убого.

И опять, как и во времена "лунных полетов", да и, наверное, всегда американцы не особенно утруждали себя качеством и правдоподобием подаваемых через подконтрольные СМИ материалов - главное было количество и напор. Сработало и в этот раз:

Акции "Тесла" в августе показали доселе небывалый, головокружительный взлет - подорожав, за неполный месяц, в 1,5 раза! А состояние Илона Маска превысило 100 млрд долларов. Он стал - четвертым самым богатым человеком планеты.

То есть посадка "Дракона" оказалась, с точки зрения его обогащения, еще более феерической чем взлет. Очень многие за такие деньги, забыв про настоящее дело и наступив на горло своей песне, не только паршивое кино о возвращении снимут, но и душу дьяволу продадут... Только вот к настоящим космическим достижениям все это отношение не имеет...

Но возникает закономерный вопрос - как же посадка произошла на самом деле и почему нам не показали настоящие кадры вернувшихся с орбиты астронавтов?

И тут возможны только два варианта: - Либо состояние астронавтов в приводнившемся "Драконе" было такое, что показывать это было нельзя... - Либо оказались правы те - кто, вместе со мной, предполагал, что это возвращение состоится на российском корабле...

Первый вариант не очень правдоподобен потому, что, буквально через сутки после приземления, нам их показали - здоровых и бодреньких, прошедших, по всей видимости курс реабилитации...

А вот второй вариант допускающий, что они вернулись раньше, а "Дракон" приводнился пустой - вполне подходит.

Во время их прибытия на МКС там уже был один "Союз" и один "Прогресс", а потом 23 июля прибыл еще один "Прогресс". Которой по сути тот же "Союз" - в транспортном варианте. Только он, по традиции, не возвращается на Землю, а топится в океане ( и поэтому не требуется фиксации его возвращения). Думаю, не являлось проблемой его срочно доукомплектовать и использовать для возвращения экипажа американского "Дракона".

Такого не может быть? Это невозможно? Скажут многие...

Возможно. И уже было. В истории их "полетов" на Луну и в истории совместного "полета" - "Аполлон - Союз", которые я описывал ("Билет на Луну. Путь лжи и предательства"). Когда в техническое соревнование двух держав вторглись большая политика и очень большие деньги. Кто за этим стоял и к чему это привело я тоже рассказывал ("Почему СССР проиграл").

История повторяется. Понятно, что это не уровень Маска и Рогозина. Это опять - большая политика и очень большие деньги. И тут возможно очень многое...

Поговорим об этом в следующий раз, а, сейчас о развитии этой истории. Которое должно несколько прояснить ситуацию с американскими космическими возможностями . И тут опять загадка...

Второй старт к МКС "Фалькона" с экипажем намечался в сентябре, но они его перенесли на конец октября. Под любопытным предлогом:

... представители NASA заявили, что хотят синхронизировать полет с расписанием других астронавтов и космонавтов, которые в этот период будут улетать или прилетать на МКС...

Ну, конечно, они же до сих пор не догадывались куда собираются лететь и сколько там будет человек, а тут, в последний момент... Осенило!

Или опять с "Роскосмосом" о посадке договариваться надо?

Американский "космический" цирк продолжается...

Послесловие:

Я не испытывая теплых чувств ни лично к Д. Рогозину, ни к остальному руководству "Роскосмоса" и считаю, что наша космонавтика нуждается в более достойных и талантливых руководителях, способных двинуть её вперед. Но я уважаю огромный труд советско - российских космических специалистов, создавший самую надежную, на настоящий момент, технику. А это, наверное, самое главное...