Если открыть список достопримечательностей Праги, то помимо соборов, мостов и площадей там будет несколько питейных заведений. Среди них есть средневековая таверна "U Krále Brabantského". Место показалось мне интересным, поэтому я решил отправиться туда пообедать.
Вход в таверну оказался непримечательным. Если бы я не поставил метку на карте, с легкостью мог бы пропустить заведение. Зданий с похожими фасадами на улице очень много.
При входе сразу ощущается атмосфера средневековья. Над массивными деревянными дверьми нависают черепа, а пол вымощен стертым камнем. В помещении очень темно. Для освещения используются свечи и очень тусклые лампочки, которые спрятаны в металлические плафоны.
Пройдя внутрь, я попал в небольшие комнатки со сводчатыми потолками. На стенах были развешаны цепи и средневековые орудия труда. Хозяева заведения явно уделили много времени деталям и постарались сохранить интерьер таким, каким он был 600 лет назад.
Сразу хочу принести извинения за качество фотографий. Снимки я делал на телефон, который совсем не предназначен для ночных съемок.
Интерьер заведения продуман до мелочей, и с первого взгляда сложно найти детали, напоминающие о том, что на дворе 2019 год. Все официанты одеты в соответствующие костюмы и обучены средневековому общению — довольно грубому и непривычному для современного человека.
Меню, по словам обслуживающего персонала, как и интерьер не менялись на протяжении последних сотен лет. Я заказал мясо с местной булочкой. Еда довольно простая, но вкусная. Особенно если есть её в средневековой обстановке и верить, что рецепт не менялся уже несколько поколений.
Названия блюд в меню соответствуют средневековому стилю. Так ли они назывались в 1400 годах сказать сложно, но впечатление это производит.
Так как фотографии были сделаны задолго до появления этого канала, я не делал детальных снимков каждой страницы. О чем уже очень пожалел.
Самое интересное ожидало меню после еды. Таверна оказалась намного больше, чем я мог подумать. Она уходила на несколько этажей под землю. Цокольные этажи в тот момент были закрыты, но приветливый персонал без лишних вопросов пустил меня туда сделать пару снимков.
Подземная часть таверны оказалась гораздо атмосфернее. Пол, потолок и стены были сделаны из камня. Вместо лестничных перил весели цепи, а залы украшали черепа.
Среди комнат с деревянными столами и стульями я наткнулся на барную стойку. Она была, пожалуй, самым современным уголком этой таверны. В остальном все соответствовало духу средневековья. Во всяком случае, в моем представлении об этом времени.
Возможно, в 1375 году таверна выглядела по другому, а меню не пестрило таким разнообразием, но это все равно очень крутое место, обязательное к посещению. Конечно, на мой субъективный взгляд.