545 подписчиков

Феназепам

1,8K прочитали
Анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда.

Транквилизатор (анксиолитик) бензодиазепинового ряда. Оказывает анксиолитическое (противотревожное), седативное, снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.

Это мой самый не любимый препарат. Его изобрели в Советском Союзе по заказу военных. Он самый сильный из препаратов бенздиазепинового ряда. Он хорошо копится в организме, к нему быстро развивается привыкание.

При применении феназепама часто пародоксальное действие, когда развивается возбуждение и бессонница. При этом, феназепам обладает миорелаксирующим действием. Поэтому человек слабеет, идти не может но ползет. Очень коварный препарат. Пожилым людям его вообще лучше не назначать. У пожилых маленькое терапевтическое окно, т.е. препарат не действует, не дейсттвует, и раз - передозировка. И еще они слабеют от него и феназепам увеличивает дыхательное апноэ во время сна. При пременении его у пожилых и соматически ослабленных пациентов разиваются спутанности, пациенты слабеют, загружаются, увеличивается число внезапных смертей. Очень тяжело откачивать пациентов,гагруженных феназепамом (и молодых в том числе).

У молодых людей при приеме феназепама быстро разивается зависимость, они становятся заглумленными. При постоянном приеме феназепама страдает память, разиваются депрессии и даже возникают суицидные мысли.

Одной моей знакомой, пытаясь снять с феназепама, после всего что только можно, провели диализ - не помогло.

Приэтом из всех бензодиазепинов, феназепам единственный не входит в группу психотропных и выписывается на обычных рецептах.

Кстати при попытке резкой его отмены могут развиться даже судороги. Помните, что у детей его применение запрещено.

Анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда.-2

И его не надо подмешивать пьяным людям, в надежде, что они уснут. Могут не уснуть, а наоборот возбудиться.

В 90-е годы, когда в больницах лекарств почти не было, наш врач пожилой запил. И его решили откапать, положили в изолятор. У него развилась на фоне отмены алкоголя бессонница. И каждый врач дежурный, считал своим долгом, вздохнув, достать из своих личных скудных загашников последнюю ампулу феназепама (для своего товарище ни чего не жалко), и сделав доброе дело каждый врач скромно молчал и о том, что другие, дефицитный тогда ампульный феназепам для него не жалели, не знал. От щедрот души загрузили коллегу, чуть не угробили, хорошо потом во время спахватились и откачали, на ноги поставили. Вот тогда и узнали, что почти все врачи в больнице были щедрые и добрые.