Найти в Дзене

Чем опасен укус гадюки и какие последствия ждут грибников. (+ первая помощь).

Гадюка обыкновенная – ядовитая змея, которая часто встречается в России, Европе и Азии. В зимний период они зарываются в глубокие норы и впадают в оцепенение. Их продолжительность жизни может достигать 15 лет, но это случается крайне редко, в основном – 6-7 лет. Гадюки спариваются в мае, а потомство рожают в сентябре. Именно в эти месяцы пресмыкающиеся особо агрессивны, ведь они заботятся о потомстве.

Где можно встретить гадюку

Чаще всего гадюку можно встретить в лесу – это ее любимая среда обитания, гораздо реже в степных районах. Спешу заметить, что она прекрасно адаптируется в любых условиях: болота, пустоши, дюны, берега пресноводных водоемов. Змеи могут прятаться абсолютно в любом месте: под большим камнем, в корнях деревьев, в норах животных, в зарослях и кустарниках. Напоминаю, что в период с мая по сентябрь они очень активны, так что избегайте вышеперечисленных мест. Да и под открытым небом их можно встретить достаточно часто – гадюки уж очень теплолюбивы, они выползают на поляны или дорожки и греются на солнце.

Яд

Первое, что нужно знать, – змея никогда не нападает первая, она защищается, если чувствует угрозу. Однако если вы наступили на нее, то она обязательно укусит. Яд этой змеи потенциально опасен для человека, но к смерти приводит крайне редко. Стоит помнить, что все мы - разные люди, говорить, что у всех и каждого будет одинаковая реакция на укус, нельзя. Но мы рассмотрим все возможные варианты событий.

Итак, если вы, как говорится, баловень судьбы, то никаких симптомов после укуса не будет, но таких людей очень мало. Чаще потерпевший ощущает резкую жгучую боль в месте укуса, после начинается так называемый геморрагический отек. Если сопротивляемость вашего организма высока, то на этом все и кончится. Если же нет, то у организма начинается интоксикация – тошнота, рвота, обмороки, температура, диарея, бросает в дрожь и выскакивает сердце. Самый трагичный вариант развития событий – почечная недостаточность, кома, судороги, летальный исход.

Первая помощь

Выше укуса нужно срочно наложить давящую повязку, но не жгут. Она приостановит приток крови, следовательно, яд будет распространяться медленнее. Пейте много жидкости, это поможет снизить риск интоксикации. В срочном порядке отправляйтесь в ближайшую больницу.