Мы не представляем свою жизнь без специй. Жизнь в природе построена на жестокой конкуренции и борьбе за выживание. Это может показаться вам смешным, но всё нужное и безвредное в растительном мире давно было съедено в прошлом, выжили только те растения, которые по тем или иным причинам не тронули.
Одна из самых главных причин -это оборона от того, чтобы их не съели. Растения не могут ударить по морде или убежать. Но они способны синтезировать что-нибудь, что заставит выплюнуть растение.
Именно Пряности - резкие, ароматные - мы добавляем себе в еду с целью улучшения её вкуса.
Чёрный перец за время эволюции насинтезировал в своих плодах острый пиперин.
Ради "остроты природы" люди отправлялись вокруг света и открывали новые страны.
Красный перец, обжигает ротовую полость капсаицином.
Наше понимание вкуса-это не просто сигналы от рецепторов языка, а результат обработки мозгом сложного комплекса данных от разных органов чувств. Цвет, аромат, растворимость,температура, текстура-это всё влияет на вкусовые ощущения человека.
Стручки ванили насентизировали в себе - ароматический альдегид с противопаазитарным действием.
А как только мы почувствовали запах ванили, мы сразу представляем себе - ароматную булочку.
На самом деле всё это яды, пестицидиные бомбы (от лат. pestis-"зараза" и caedo - "убиваю"). Растения копили яд с единственной целью-чтобы их не съели.
Методом проб и ошибок наши предки обнаружили врождённые способности растительной химии. Корица, карри, горчица, куркума и ещё множество специй алхимики использовали в лечении больных как средства от кашля, рака, головной боли. Современная наука поставила крест на лечебной силе специй, отправив их в раздел истории.