Проезжая село Каменское, вряд ли кто-то обратит на него пристальное внимание. Домики, как и везде, магазин, мелькнет угол белокаменной церкви, мостик через речку и пропадет все не оставшись в памяти. А зря.
Село Каменское - одно из древнейших населенных пунктов Подмосковья, упоминаемый еще в грамотах Ивана Калиты. А Никольский храм - одна из старейших каменных церквей Подмосковья (вторая половина 14 века). И построен он был тут вовсе не просто так. Как и многие монастыри - храмы в то время были неплохо укреплены и могли выполнять оборонительные функции до подхода подмоги. Если внимательно присмотреться, то под барабаном церкви имеется уступ, в котором, как считают историки, устанавливалась платформа для лучников, превращая церковь в донжон.
К сожалению не осталось ни одной не перестроенной церкви того времени, когда Дмитрий Донской активно строил оборонительные сооружения на границе своего княжества. К тем же временам относятся Голутвин и Бобренев монастыри в Коломне, кремль в Серпухове, Владычный и Высоцкий монастыри на Наре. Вообще река Нара в те времена была пограничной рекой, а в селе Каменском сходились границы аж трех княжеств - Московского, Литовского и Черниговского. Понятно, что этот населенный пункт надо было укрепить.
К 15 веку границы княжества уже сильно расширяются, а село оказывается в глубине территории и казалось бы теряет свое военное значение. Но как ни печально - ни одна большая война не обошла эту землю стороной.
Недаром село Каменское носит звание “Населенный пункт воинской славы”, которое присваивается населенным пунктам , на территории которых или в непосредственной близости от которых происходили ожесточенные сражения, где защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. И хоть звание дано селу за заслуги в Великой Отечественной войне, прослеживая его историю можно понять, что и в других войнах его жители проявляли себя ничуть не хуже.
Поляки, отступая из Москвы в 1612 году сильно разрушают и село и сам храм и довольно долго все лежит в руинах, так как у населения нет сил и средств на восстановление и , как пишут архивы “даже священника найти было невозможно”. Но вот храм, хоть и с значительными перестройками, восстанавливается, освящается 1 октября 1649 года и передается в ведение Архангельского собора Москвы.
1812год. Отечественная война. Прошло Бородино, Наполеон уже сжег Москву и с обозами движется обратно по Новой Калужской дороге. За передвижения его армии внимательно следят партизанские отряды, как из военных людей, так и добровольного ополчения. В Каменке собран отряд партизан в две тысячи человек, и когда один из отрядов французской армии заходит в село их для начала встречают хлебом и солью, угощают, активно налегая на спиртное, а в ночи забирают оружие и лошадей, и нападают на сонного неприятеля. Итог - около ста неприятельских солдат убиты, а 400 захвачены в плен и отправлены в Калугу. Немногим позднее - 11 октября - поручик лейб-гвардии Измайловского полка Фонвизин докладывает Кутузову о том, что в селе Каменском вооруженные крестьяне прогнали французских фуражиров, убив офицера и шесть рядовых.
Но конечно самые кровопролитные сражения проходили тут в 1941 году. Село Каменка входило в рубеж обороны Наро-Фоминской операции ( Чичково-Каменское-Клово-Рыжово), который удерживался 33-й армией. Это была последняя попытка немецких войск прорваться к Москве и каждая сторона понимала насколько велики ставки. На ул. Братская в селе стоит памятник над братской могилой и , если честно, холодок идет по коже, когда проходишь эту маленькую табличку “линия фронта”.
Сколько за этими словами боли, ужаса, героизма и подвига духа…
Пока мы стояли у памятника к нам вышла живущая прямо напротив пожилая женщина - Мария Пафнутьевна Полякова, своими глазами видевшая эти страшные зимние дни. Рассказала, как они прятались в печку при налете вражеской авиации ( и спаслись! Впервые слышу, чтобы печка применялась в оборонительных целях), как потом убегали из сожженного села, ютились в землянке, почти без еды, боясь разжечь огонь, чтобы не привлечь внимания противника. И как узнали, что немцы отброшены от Москвы, село освобождено. 24 декабря и по сей день большой праздник для местных жителей, которые собираются у мемориала, чтобы вспомнить тех, кто остался навсегда в этой земле.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!