На уроках литературы нас учат: Пушкин имел врожденный поэтический дар, такое бывает один на миллиард людей на планете. Счастливая метка на лбу.
Если ее у тебя нет, то даже не думай мечтать о памятнике нерукотворном. Живи земной жизнью. Никчемная пылинка в океане бытия.
Вот только недавно я слушала лекцию об Александре Сергеевиче, в которой прозвучала такая мысль: Пушкин подражал Байрону. Буквально плагиатил его стихотворения. И так преуспел, так отточил свое мастерство, что стал знаменит на весь мир.
Вот вы, можете наизусть прочитать строчки Байрона? Нет? Я тоже не могу. А Пушкина - да, пожалуйста!
Говорят, что великие литературные шедевры - это всегда всплеск обиды на мир, желание "уделать" конкурента. Доказать свое превосходство.
Так что божественная поэзия рождается скорее из зависти, чем из озарения ума и внезапного прихода музы.
Пушкин не видится мне злорадным, напротив, в его строчках столько света, добра, тепла. Поэт, как истинный аристократ, старался закрыть глаза на недостатки жизни, страны, любви. И отобразить только самые яркие их грани.
Правда, каждый из нас видит в поэзии именно то, что хочет видеть.
Я выудила из памяти одно короткое, но гениальное стихотворение Пушкина, которое спасает от депрессии, правда, оригинальным способом.
Поэт призывает отбросить апатию и хандру. Потому что.... дальше будет только хуже!
А почему? Да потому, что время унесется вдаль, и не останется ничего, лишь воспоминания. О жизни, о дружбе, о любви. О восхитительных моментах беззаботного отдыха и о приятной усталости трудовых будней.
И мы скажем сами себе: "Как же хорошо мы жили тогда!"
Пушкин призывает: не надо откладывать это открытие на старость. Смакуйте свою жизнь, каждый день, каждый час!
Вот это стихотворение с мощным энергетическим посылом, которое поэт написал ровно 200 лет назад, в далеком 1820-ом: