Триасовый период ознаменовался просто безумным количеством всякой странной и непонятной живности. Мы уже один раз писали об одних из самых необычных животных - попозаврах (см. Попозауроиды - странные и разнообразные), но теперь мы подробно рассмотри одного из самых известных членов этой группы.
Лотозавр - это китайский попозавроид, относящийся к монотипичному семейству лотозавриды. Голотип IVPP V 4881 состоит из почти полного скелета. От лотозавров известно наибольшее число полных остатков среди попозавроидов. Ящер достигал в длину 1,5-2,5 метра. Отличительной его особенностью является беззубый клюв, из-за чего ящер и получил название Lotosaurus adentus (беззубый ящер лотоса).
Отличительной чертой лотозавра был парус. Возможно, он служил для терморегуляции, как у диметродона или спинозавра, однако странно, что такая удобная для нагрева конструкция редко встречается среди архозавров. А близкое к лотозавру семейство ктенозаврискид имело совсем другое строение паруса. Однако лотозавры обитали в более прохладной и заболоченной местности, нежели другие попозавроиды, так что вполне возможен и полуводный образ жизни. При таком раскладе, когда лотозавры ныряли, парус находился бы над водой, сохраняя терморегуляционную функцию и поддерживая высокую температуру тела.
Ещё одна версия предполагает яркую окраску паруса, благодаря которой лотозавры могли различать друг друга или привлекать особь противоположного пола. Также возможно, что парус использовался в качестве места для запаса питательных веществ, как горб у верблюдов. На это указывают низкие отростки позвоночника, как у бизона.
Неясен рацион лотозавра. С одной стороны, строение ротового аппарата указывает, что он был растительноядным животным, а учитывая чередование сезонов, клюв мог служить для откусывания стеблей жёстких или сухих растений в сухой период. Однако лотозавры жили недалеко от рек, где растительность была мягче. Кроме того, близкие родственники этого псевдозуха почти поголовно были хищниками, так что и часть его рациона могла приходится на мясо. А если учитывать, что лотозавр мог быть полуводным жителем, то клюв мог бы служить и для раскалывания раковин моллюсков. Форма челюстей же подходят и для растительной, и для всеядной диеты. Раскрывая двустворчатые раковины, лотозавр запросто мог высасывать или вылизывать мягкое мясо моллюсков.
Лотозавров находят в основном в формации Батунга в так называемом "Сайте лотозавров". В 2018 году в этой местности нашли ещё больше лотозавров. Они принадлежат 38 особям разных возрастов, что может говорить о стадном образе жизни.
Лотозавр обитал на краю Южно-Китайского кратона, протоматерка, который толкнётся с Северо-Китайским кратоном и станет частью Лаврзаии. Столкновение произошло примерно в то время, когда жители Сайта лотозавров были живы. Из-за этого нельзя определить, был ли лотозавр эндемиком Южного Китая, или же эмигрировал из Северного. Так как его родичи из семейств ктенозаврискиды и шувозавриды обитали в разных частях Пангеи в то же время, последняя теория выглядит более вероятной. Микрофоссилии сайта указывают на тропически климат с ярко выраженными сухим и влажным сезоном. Ложе же располагалось в пойме руки или ручья.
Так как все животные погибли практически одновременно, а останки были в неплохом состоянии, учёные предположили, что животные стали жертвой засухи или болезни, а их останки покрыл ил.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!