Найти в Дзене
Наблюдатель

Дмитрий Песков. Сопротивление технологиям невозможно

В «Диалогах об образовательной политике с Александром Адамским» — специальный представитель Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Вас ждёт интересный разговор о цифровых луддитах, неизбежности эпохи цифровых монополий, ФГОС 4.0, ЕГЭ и будущем российского образования.

Это была информационная заставка к беседе, которую Дм. Песков начинает фразой «Аналоговая справедливость недостижима в цифровом мире, и люди, которые призывают к возвращению в аналог, это люди, которые отрицают идею образовательного равенства и поддержки талантливых детей небогатых родителей».

С 4:34 речь идёт о протестах против цифровизации образования, который идёт через «американские социальные сети, смартфоны Apple, через американскую платформу, к которой наша страна отношения не имеет и ими не управляет. Алгоритм, называемый искусственным интеллектом, принимает то или иное решение, у вас не существует процедуры обжалования… Цифровые протесты канализируют нам, как нации, цифровые механизмы. Какое-то количество жалоб собрано на американской платформе Change.org, которая живёт на гранты Государственного департамента США».

Дм. Песков перечислил нам все наши аргументы, которые мы выдвигаем, опасаясь перевода всей информации об учебных и иных достижениях школьников в «цифру», против перевода образования в онлайн. Он назвал противников безоглядной цифровизации людьми, «которые отрицают идею образовательного равенства и поддержки талантливых детей небогатых родителей». Простите, разве не он сам говорил о том, что обучение разделится на два типа — на электронное, оно будет дешёвым, и «лицом к лицу» — оно будет только дорожать. И этот человек теперь представляется защитником детей малообеспеченных родителей? Поборником справедливости? Если это не «переобувание в полёте», то что это?

А в остальном — интересно послушать собеседников, которые практически с полуслова понимают и дополняют друг друга. Вот г. Адамский говорит: «Дмитрий Николаевич высказал идею «ФГОС — как экосистема». Скажу честно, до этого мы пытались удержать принцип «ФГОС — платформа». Ваше выступление перевернуло наше, моё представление прежде всего…»

Утираю слёзы умиления, жду для внимательного прочтения «ФГОС 4.0». Оставляю вас наедине с говорящими.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ | Сопротивление технологиям невозможно