Здравствуйте, спасибо что открыли эту статью
Тема охраны изображения гражданина, семимильными шагами набирает популярность. В обществе, где у каждого есть возможность снимать происходящее на камеру, но нет представления как правильно ей распоряжаться, возникают вопросы касающиеся защиты своего внешнего облика.
Нормативно правовым актом, регулирующим данный вопрос, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 152.1 запрещает обнародование и использование изображения гражданина без его согласия.
Исключение составляют случаи, Во-первых, когда изображение используется в общественных и публичных интересах, тобишь, если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должнось, играет существенную роль в общественной жизни, в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области). Поэтому, стоит помнить о том, что согласие гражданина необходимо, если целью обнародования является удовлетворение частного, обывательского интереса к его личной жизни.
Во-вторых, если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, спортивных соревнованиях, представлениях и т.д), то получение согласия на обнародование не является необходимостью. За исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (наглядным примером основного объекта использования является повышенное внимание со стороны телеоператоров к звездному игроку во время проведения футбольных матчей).
Третьим и последним исключением считается тот случай, когда гражданин позировал за плату, при данном стечение обстоятельств, получение разрешения на обнародование материалов также не обязательно.
Во всех остальных случаях, съёмка неуместна и признаётся незаконной. Уважайте права других людей и защищайте свои.
Всего хорошего!