8 подписчиков

О самолечении или как не перейти границу разумных рисков.

Мальчик достающий занозу
Мальчик достающий занозу

(я не за самолечение и не против него, я за бережное и разумное отношение к здоровью)

Прежде, чем говорить о самолечении, стоит определиться. Что такое самолечение?

В качестве базового возьмем определение из Википедии. «Самолечение — поведение человека, при которой он использует химические вещества или любое внешнее воздействие для назначения себе лечения собственных физических или психических заболеваний».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ответственное самолечение, более узко, как разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи.

На практике лечащие врачи говорят о самолечении нечто вроде следующего: «Иванов не занимайтесь самолечением», иными словами – строго придерживайтесь моих рекомендаций.

Я постараюсь рассмотреть процесс самолечения более широко.

В каком-то смысле мы каждое мгновение нашей жизни занимаемся самолечением. Даже не осознавая этого отражаем атаки патогенной микрофлоры, в автоматическом режиме уничтожаем испортившиеся клетки организма, возвращаются к норме показатели глюкозы в крови, если соблюдать гигиену, избегать канцерогенов, трансжиров и не злоупотреблять едой, содержащей «быстрые» углеводы.

Нормально функционирующий организм защищает нас от переохлаждения или перегрева, может отторгнуть инородное тело, например занозу или уничтожить злокачественную клетку.

Однако следует помнить, что собственные силы организма сильно отличаются не только у разных людей, но и варьируют в зависимости от биоритмов у каждого из нас. Стресс, старение, плохое питание, сон и гиподинамия подрывают наши ресурсы и наступает момент, когда проблема со здоровьем не может быть решена только собственными силами. Для нас важно отдалить этот момент и вовремя понять, что он наступил и нужна ли помощь из вне.

Главная мысль, которую надо запомнить, принимая решение о самолечении! Вы должны провести ревизию своего состояния, критически, но без паники.

При желании все это можно узнать пройдя обследование в местной поликлинике бесплатно (займет пару дней, если базовые обследования) или платно (потратить от 2000 до … рублей). Троеточие потому, что есть вероятность последующей раскрутки на деньги. Как говорит мой знакомый, с очень непростым диагнозом, столкнувшийся с навязываем «лечения» не только ни нужного и дорогостоящего, но и вредного: «Здравствуйте ДОРОГОЙ пациент». Платные расходы сильно будут зависеть от региона в Москве и Иркутске, разница будет ощутимой.

Однако экономия времени и денег часто слишком большой риск для вашего здоровья. Принимайте взвешенные решения!