Банальная тема, измусоленная со всех сторон на дзене - работающая мать. Как найти баланс, чтоб и денег заработать и детей воспитывать? Когда перекашивает в сторону семьи, остаешься без заработка, в сторону профессии - моральных сил и времени на личную жизнь почти не остается.
Для себя я нашла, как мне кажется, идеальный вариант. У меня дочь и работаю на дистанционке дома. Мои обязанности - с понедельника по пятницу делать обзвоны клиентов с 9 утра до 18 вечера. Час обеда, который можешь раздробить хоть на пятиминутки, предварительно поставив перерыв в рабочей программе. Мое присутствие или отсутствие на линии легко отслеживается. Регулярные созвоны в скайпе, отчеты, переписки, обучение. То есть - полноценная офисная работа только в домашних условиях. С одной стороны, не работа, а мечта. Особенно сейчас, в период пандемии, когда многие остались без работы, грех жаловаться. Прекрасно помню, когда жили во времена декрета на одну зарплату, высчитывала каждую копеечку, покупала самые дешевые продукты, искала в магазинах акции на молоко, йогурты были непозволительной роскошью, фрукты только для ребенка. В период острого безденежья, выгуливая собаку, пришла в голову шальная мысль, а вдруг кто-нибудь обронил рублей сто, вот было бы счастье! Вспоминаю и сама не верю...
Важно! Почему тунеядка сидела на шее у мужа и не бежала искать работу?
Дело в том, что ребенок у меня трудный, многие называют недетсадовским. Первая попытка выйти в социум была в 2 года 4 месяца, когда получили заветное место в государственном детском саду. Нужно было оставить на час в группе. Как только за мной закрылась дверь, доча разразилась неимоверным криком. Кричала она так минут 15, успокоилась, и я вышла. Через час пришла забирать, мне рассказала воспитатель, что все это время "моя" плакала, то сильнее, то тише, подойти к себе не давала, на игрушки не реагировала. Посоветовали попробовать погулять вдвоем с ребенком вместе с группой, с прогулок начать адаптацию. Попробовали. Со мной - все отлично, но как только я пытаюсь отойти - крик, ор, хоть уши закрывай. Попыток было несколько, после чего я не выдержала и отказалась от места в детском саду. Ну и картина стандартная - отсутствие бабушек, вдвоем с мужем, одна зарплата, которой хватает только на коммуналку, продукты и если поднакопить, то и на одежду.
Следующая попытка отправить ребенка в сад была в 4 года 4 месяца. Сначала на час, потом до обеда, и наконец-то почти на полный день, до 16-00. С подросшей дочерью уже появилась возможность договориться, объяснить, почему ей надо ходить в садик, а маме на работу. Почти получилось. Ходили туда со слезами по утрам каждый день на протяжении года, появились вопросы:"Мама, а ты меня точно заберешь?", "А ты точно придешь к пяти?" (никогда, вот совсем никогда не давала повода подумать обратное). Однажды было сказано:"Мне кажется, что я тебя не люблю". Помню, я сильно плакала. На втором году садика появился нервный тик, начала неестественно отводить глаза в сторону. Походы к неврологу, конечно же. Со временем прошло. Но детский сад так и не полюбился.
Первая попытка после декрета выйти на работу.
Надо сказать, что образование у меня высшее, до декрета неплохо зарабатывала, и даже в голову не могло придти тогда количество тех проблем, которые возникли с появлением ребенка.
При поиске работы исходила из того, что в четыре мне нужно забрать ребенка из садика. Ну не могла я ее оставить там до семи и закидайте меня тапками. Недолго думая пошла на пол-дня в общепит кассиром. И пошла через две недели адаптации ребенка к садику. Зря. Очень зря! Отработав неделю, мы заболели на 21 день, вышли, заболели на 14 дней, вышли, попали в больницу. Это был шок, никогда дочь так часто не болела! Это был стыд - я подводила людей. Просто невыносимо звонить с утра начальнице и говорить, что ты опять на больничный. По итогу меня попросили написать заявление по собственному желанию. Вот так. Все банально просто.
Вторая попытка поиска работы.
Вторая оказалась удачной и пока последней. Работаю уже четвертый год, тьфу-тьфу-тьфу. Интервал был чуть менее года. Время тяжелой депрессии, такого же безденежья, отчаяния, чувства собственной ничтожности, безысходности. Мы по-прежнему болели с периодичностью в один месяц с осени по весну. Присматриваться начала к объявлениям о дистанционной работе. В интернете много шарлатанов, попыток выкачать у тебя деньги в виде разнообразных курсов и масса сетевого маркетинга. Грусть, печаль и беспросветная тьма. Просто чудом удалось найти качественную дистанционную работу. Составила резюме, отправляла не глядя, и, аллилуйя ,- мне позвонили! Сказать, что это чудо, ничего не сказать! С замиранием сердца слушала девушку, рассказывающую на том конце трубки о вакансии. "Оплата сдельная?" - "Да, согласна". "Установленный офис на компьютере?" - "Да, есть" (побежала брать деньги в долг, чтоб установить. "Гарнитура есть?" - "Конечно!!!" (пулей покупать самую дешевую за 200 р).
По итогу...
Мне удалось впихнуть в 24 часа работу с доходом не менее 30 тыс рублей в месяц, приготовление завтраков, обедов и ужинов, стирку-уборку, школу с домашними заданиями, кружки по вечерам, мужа с нескончаемыми проблемами. Как проходит мой день, как-нибудь обязательно расскажу. И я искренне не понимаю, как может женщина с ребенком уйти на восьмичасовую пятидневную работу из дома? Школа с 9-00 до 18-00 (в случае продленки), а работа тоже с 9-00 (еще добраться надо) до 18-00 (на вертолете?). Дети болеют! А на больничные никто отпускать часто не будет, от такого сотрудника быстро избавятся. Каникулы 4 раза в год! Вопрос - куда девать детей? Детские лагеря? - Я, например, столько не зарабатываю. Готовка еды ежедневно - когда? А силы где брать после трудовых будней, чтоб посочувствовать несчастной заработавшейся второй половине? На кружки кто деток водить будет? Много вопросов.... Каждый решает их сам, как может, как получается, сам расставляет приоритеты.