Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут, Валерий. Сегодня хочу рассказать свою историю о том, с чего начинался мой творческий путь. И как решение учителя начальной школы могло, вернее даже поставило крест в этих начинаниях, на годы вперед.
Помню, как радовался тогда, после детского сада, наконец-то школа! Сколько счастья было, линейка, первый звонок, первый учитель! Всё было в новинку и интересно, ведь я пришел в школу за знаниями!
А сколько гордости и счастья было, когда закончил первый класс на отлично! Забегая немного вперед скажу, что это было первый и последний раз, больше на пятерки я не учился, да и не хотел.
И вот, гордый собой, что я такой молодец, отличник и весь из себя, прилежный ученик, пришел во второй класс. Особенно, хороши мои успехи были в литературе, во втором классе «Чтение». Еще с детского сада, у меня была очень хорошая память, быстро запоминал стихи.
Всё так же отличником, я закончил две четверти. Третья четверть второго класса и стала тем переломным моментом жизни, когда все мои надежды, ожидания разбились в прах. А авторитет и вера в учителей, были для меня на долго потеряны.
Началось всё с того злополучного сочинения. После зимних каникул, на уроке русского языка, Елена Юрьевна (так звали нашу учительницу начальных классов) написала на доске темы сочинения. На выбор было три темы: Зима в лесу; Как я провел зимние каникулы; И еще одна, уже не помню о чём. Дала задание, выбрать тему и написать сочинение, а сама вышла из класса.
Я выбрал тему — Зима в лесу. У меня, всегда была богатая фантазия. Можно сказать, я даже ничего не сочинял. Я просто закрыл глаза и представил себе зимний лес ясным, солнечным днём!
Анекдот в тему. Вовочка приходит домой с книгой в руках и, с порога кричит отцу: «Папа, нам в школе книгу задали прочитать!» Отец: «Какую?», Вовочка: «Лесбиянки!». Отец: «Да ну?», бросает свои дела, бежит к Вовочке, выхватывает из его рук книгу, смотрит на обложку и огорчённо говорит: «Тьфу ты блин, Бианки, «Лес»...»
Вот, то что я увидел в своём воображении, то и захотел описать. Это же сочинение как-никак. До сих пор помню, те первые строки. Начиналось оно так:
А бывали ли вы, когда-нибудь зимой в лесу? Ах, какая там красота! Снежинки переливаются серебром на ветвях. Слышно пение птиц и хруст снега под ногами. Белки прыгают с ветки на ветку... И дальше в таком духе.
Так весь класс сидел и писал, кто во что горазд. И в какой-то момент в аудиторию зашли студенты педагогического вуза, видимо проходили практику. Моя фантазия разыгралась на полную катушку, строчка шла за строчкой. В какой-то момент я не смог правильно написать слово, сейчас уже не вспомню какое.
Я решил спросить, как правильно его написать у студентов. Ведь я хотел, чтобы было не только красиво, но еще и грамотно.
Один из них подсел ко мне за парту, подсказал, а потом попросил посмотреть то, что я написал. Прочитал и начал предлагать свои идеи, где и что можно дописать. Я отказался, сказал, что всё хочу писать сам!
Потом, студенты ушли. Под конец урока, вернулась учительница. Дети в этом возрасте очень жестокие, видимо за то, что я единственный, кто осмелился попросить помощи у студентов и мне одному помогли. Весь класс, стал жаловаться учителю, что я писал не сам и мне помогали. Но я то знал, что это не так!
И на следующий день, после проверки наших сочинений, когда наша классная озвучивала поставленные оценки, я узнал, насколько несправедлива система образования, или сама учитель! Но, обо всём по порядку.
Пока ставились оценки моим одноклассникам, с комментариями и похвалами, я сидел в счастливом предвкушении и ожидании своей порции. Моя фамилия стояла одной из последних в журнале и когда очередь дошла до меня, я не мог поверить собственным ушам!
- Оценка за сочинение 2!!! Такое не мог написать восьмилетний ребенок, - говорила учительница. "Сочинение написано в духе Виталия Бианки. Ты посмотри, что написал один из твоих одноклассников, он к нам из Крыма переехал. Толком снега никогда не видел и описал как он, на каникулах, на коньках катался, кувыркался в сугробах. А у тебя? Бывали ли вы когда-нибудь зимой в лесу? Ах, какая там красота!", продолжала она: "Признайся, ведь тебе же помогали?".
В моих глазах стояли слёзы, я ведь знал, что мне помогли, правильно написать одно единственное слово. О чём я и сказал ей. Тогда она обратилась к классу, спросила: «Ему помогали?», весь класс, дружно сказал: «Да!».
Я не мог больше сдерживать обиду, я просто не мог поверить, что все мои старания, моя прилежность, моё стремление к грамотному письму, обернётся таким разочарованием. И разрыдался!
Учительница еще что-то говорила, но я уже не слышал ничего, я просто плакал. Плакал долго, детская обида на несправедливость учителя, на предательство одноклассников, не давала мне успокоится. Проплакал наверное, пол урока. А дальше, случилось то, что добило детскую психику окончательно!
Видя всю тщетность попыток, меня успокоить, Елена Юрьевна вывела меня из класса и повела умываться, в женский туалет! Это сейчас я понимаю, что женщина, не пошла бы в мужской, а тогда, для меня это было еще одним унижением!
И когда она держав меня за руку, набрала пригоршню воды, умыла моё лицо, я вырвал свою руку и всхлипывая закричал: «Уйди от меня! Дура!». И выбежал из туалета.
Потом, был вызов родителей в школу, беседа с ними и со мной, на тему правильного общения и неприемлемости оскорбления учителя. Никто так и не поверил в зачатки таланта, что во мне проснулись. Проснулись, чтобы тут же уснуть.
Второй класс, я закончил с четверкой по русскому языку. В третьем классе, начал прогуливать уроки, учителю даже, пришлось прийти ко мне домой, потому что я обрезал телефонный кабель и к нам не могли дозвониться. Третий класс, выпускной с начальной школы (тогда была 10 летка, с 3го сразу в 5й) закончил уже троечником.
В пятом классе, перестал делать уроки практически полностью. Только благодаря своей хорошей памяти, отвечал на уроках, чем тянул на твёрдую тройку и этого было достаточно для меня.
Все диктанты по русскому языку, писал на 3/2. Так продолжалось до шестого класса, пока к нам не пришла новый учитель. Сидорчук Ирина Викторовна. Она, увидев моё плачевное знание своего предмета, предложила походить к ней летом, на дополнительные занятия. Я согласился. После них, грамота письма намного улучшилась и все диктанты я начал писать на 4/3.
Вот тогда, я понял, как много зависит от учителя! Она смогла вернуть мою пошатнувшуюся веру в учительский авторитет! Не всех конечно, а тех, кто действительно этого достоин!
Были и после, примеры несправедливой системы оценки знаний и предвзятого отношения учителей. И всё же я здесь, пишу эту статью, пишу стихи, делаю видеоклипы, творчество всё же вырвалось наружу. Что стало причиной и мощным толчком к этому? Об этом, я напишу в другой раз.
А были ли у вас подобные случаи? Пишите в комментариях.
Благодарю, что дочитали статью до конца!
Понравилась история? Ставьте «палец вверх»!
Не хотите пропускать новые публикации канала? Подписывайтесь! Вам не сложно, а мне приятно! До новых встреч!