2,1K подписчиков

Китайский обряд, постыдный иностранцу

Я, честно говоря, уже привык, что стены музея посещают люди самых разных сословий. Не раз среди них оказывались и именитые правители, которые, к слову, в общении были весьма приятны и совсем не высокомерны.
Но с подобным отношением я столкнулся впервые: прибывший ко мне из средних веков китайский император со своей свитой пытались заставить меня встать перед «его величеством» на колени.

Человек я простой, не гордый и с легкостью иду на уступки в конфликтах, но с какой стати мне нужно падать на колени и бить лбом об пол перед моим пусть и почетным гостем мне было решительно непонятно. Точнее не совсем так.

Почему, по их мнению, это было моей обязанностью мне вполне ясно. В средневековом Китае действовал дипломатический обычай, называемый коутоу. Согласно ему, при приближении к правителю посол должен был трижды упасть на колени и девять раз коснуться пола или земли лбом.

wikimedia.org
wikimedia.org

В данной же ситуации я с ним был абсолютно не согласен, поэтому цель прибытия столь высокопоставленного гостя мне осталась не ясна – не вынеся моего «невежества», он молча покинул музей. Но был ли я невежлив на самом деле?

Обычай этот соблюдался не только перед императором, но и в нескольких других случаях. Например, коутоу обязательно делали перед судьями, являвшимися представителями императорской власти, перед буддистскими святынями и даже в некоторых единоборствах – здесь ученик кланялся мастеру.

В общем, для китайцев подобное поведение было обыденным, но не только своих подданных владыки местных земель заставляли бить лбом оземь. Подобным образом должны были показывать свое уважение и зарубежные послы. И если, например, представители Японии, в которой имелся аналогичный обычай догэдза, легко преклоняли колени перед китайскими императорами, то многим европейцам он был чужд. Они расценивали подобное поведение как принуждение показательного признания превосходства Китая над их государствами и народами, чем отчасти столь активное навязывание обычая и являлось.

Такое отношение было не только у представителей стран Европы, но и у русских послов. Например, в весьма неприятную ситуацию из-за пренебрежения коутоу попал русский посол Федор Исакович Байков, отправленный царем в империю Цин в середине XVII века. Байков вез маньчжурскому императору грамоту и подарки, но наотрез отказался падать перед ним на колени, за что на полгода вместе со своей свитой попал в местную тюрьму. К слову, вопреки угрозам казнью, бить челом перед иностранцами он так и не стал и вернулся домой в целости и сохранности.

wikimedia.org
wikimedia.org

В 1805 году еще более забавный случай произошел с другим отечественным послом – Юрием Александровичем Головкиным, который был отправлен российским императором к действовавшему на тот момент императору Китая Цзяцину с поздравлениями в честь занятия престола и вестью о том, что во главу Российской империи встал Александр I. Однако донести послания ему так и не удалось: на подступах к Китаю ему были предъявлены требования непременно исполнить коутоу, причем не перед самим правителем, а лишь перед его портретом.

Дипломат, будучи не последним человеком при дворе, счел подобные указания неприемлемыми и развернулся назад, но вернуться в Петербург так и не смог – Александр I был разгневан его своевольностью и приказал из Сибири не возвращаться. Прибыть в Петербург ему удалось лишь в самом конце 1806 года.

Что же касается самого обычая, то ко второй половине XIX века для европейских гостей в нем сделали послабления, ссылаясь на то, что уже само желание лицезреть императора достойно поощрения. А в 1860 годах эта практика для иностранных послов и вовсе была отменена.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее» в Telegram, чтобы не пропустить новые интересные истории! Ставьте 👍, чтобы мы узнали, какие темы вам особенно интересны.

Хотите поддержать проект? Делитесь нашими материалами в социальных сетях или подключайтесь к нам в сервисе Boosty!