Возможность попробовать себя в качестве археолога возникла передо мной в мае 2020 года совершенно неожиданно.
Я только что приехал из Европы, сидел дома на самоизоляции и от нечего делать пролистывал группу автостопщиков и любителей вольных путешествий в ВК. Там я наткнулся на пост какой-то девушки, которая просила скинуться ей деньгами на проезд из Сибири в Центральную Россию, а взамен девушка обещала сделать крутое видео. Автостопщики покрыли просящую благим матом и сообщили, что в Сибири проводится много археологических раскопок, можно там поработать, причём особых талантов для этого не нужно.
Увидев такие предложения, я заинтересовался. Историю я люблю с детства, теоретического опыта много, в архивах работал, а тут есть возможность сделать это на практике. Постоянной работой я не обременён, почему бы и нет? Я связался по указанным в ВК контактам с Николаем – как оказалось, заместителем начальника экспедиции.
Николай объяснил, что раскопки начнутся в июне и продлятся до августа. Место работы – Ханты-Мансийский автономный округ, Кондинский район. Тоже неплохо – и Сибирь, и всё-таки не так далеко от дома (я живу в Реже). Да ведь ещё и мой покойный отец вырос в тех местах, он закончил школу в Урае, там должны жить его мать и брат.
Предполагалось, что зарплата составит 1000 рублей в день, потом ценник был повышен до 1200 – стандартные цифры для «северной археологии». Копать предстояло поселение эпохи неолита, то есть позднего каменного века.
В течение нескольких дней я определился, что всё-таки поеду, сообщил Николаю о своём согласии и выслал необходимые документы – нужно было оформить пропуска, нам предстояло работать на территории, принадлежащей «Лукойлу». Последующие пару недель я потихоньку собирал вещи, покупал репелленты против насекомых, некоторые лекарства, немного почитал про неолит и археологию. За пару дней до начала экспедиции я постригся почти наголо, как посоветовали знающие люди.
Днём отъезда стало 14 июня. В полночь основная группа экспедиции села на поезд «Екатеринбург – Устье-Аха».
Я сел на поезд в Реже, это была половина второго ночи. В поезде я просто спал, не пытаясь найти никого из своих будущих коллег.
В 11.39 мы прибыли в Междуреченский, он же железнодорожная станция Устье-Аха.
Там нашу группу (13 человек) уже ждал «Камаз»-вахтовка. Я сходил до магазина, где купил зубную пасту и дегтярное мыло. В 11.50 мы выехали на вахтовке в сторону посёлка Толум, что примерно в 220 километрах к северу от Междуреченского. В кузове было 10 парней и три девушки. В основном все казались чуть помладше меня, лет эдак 22-25.
Около 13.55 мы остановились в Урае, 10 минут заправлялись. Цена 92-го бензина - 45 рублей, 95-го - 47 рублей за литр (на Лукойле).
В 14.50 сделали остановку (15 минут) на съезде с трассы на Толумское месторождение Лукойла. Там можно проехать уже только по пропускам, которые нам привёз начальник экспедиции – Сергей Анатольевич Мызников, невысокий мужчина лет 45-50 с добрым спокойным голосом.
Около 18.00 прибыли наконец на место раскопок. Оказалось, что перед нами приехал не только Сергей Анатольевич, но и Николай, а также ещё трое копателей – ростовчанин Алексей, невысокий мужчина лет 40 с усами, и два парня с Ирбитского района – Рома и Женя, оба примерно 20 лет от роду. Все эта пятёрка приехала ещё за 10 дней до нашей заброски.
Разгрузили вещи – в вахтовке мы привезли много продуктов, а также палатки, спальники, пенопласт (на него кладут спальники в палатках), оборудование. Палатки для нас уже были установлены, но ещё не все. Меня поселили в одной палатке с Евгением из Омска, у него эта экспедиция была уже 18-й по счёту.
Сразу после разгрузки вещей мы установили камеральную палатку (для начальников, техники и складывания находок), принесли воды в баню, расположились по палаткам.
Вечером я расчихался, сопли полезли, в общем, было неприятно. Ужинали макаронами с тушёнкой, пили чай, кофе. Итак, всего нас пока стало 18 человек, регионы разные – Свердловская область, Омск, Пенза, Курган, Челябинск, Ростов-на-Дону.
Продолжение следует!