Найти тему
Горы. Камни. Люди

Край заброшенных церквей

В России есть несколько регионов, которым народная молва присвоила столь необычный эпитет. Безусловно, самый известный из них ‒ Костромская область. Немногим меньше давным-давно оставленных и медленно разрушающихся храмов коротают свой век и в соседних Ивановской и Ярославской областях.

На Урале, где главной формой организации населения исторически стал город-завод, вообще не так уж и много деревень и сёл, особенно в сравнении с Центральной Россией. Оттого лишь ещё более контрастно на общем фоне выглядят богатые купеческие сёла, стоящие в междуречье Исети и Синары на стыке Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Практически в каждом из них когда-то стоял православный храм. Большинство церквей ныне пребывают в живописном запустении. О некоторых из них и пойдет речь ниже.

1. Огнёвское

Ильинский храм в селе Огнёвское в 2015 году
Ильинский храм в селе Огнёвское в 2015 году

Село Огнёвское было основано выходцами из соседней Багарякской слободы в 1701 году. Поселившиеся здесь крестьяне в основном занимались тем, что мыли золото на расположенной неподалеку реке Синара.

Первый храм на берегу озера Большой Куяш был построен ещё в 1778 году. Он был деревянным и просуществовал всего полвека. В 1827 году было принято решение о строительстве в Огнёвском каменного храма. Деньги в селе имелись: за минувшие десятилетия некоторые жители сумели неплохо разбогатеть на золотодобыче. Примечательно, что с 1846 года некоторые окрестные золотые прииски принадлежали и церкви.

Сразу после революционных событий 1917 года Ильинский храм был закрыт. До 1970 года помещение церкви использовалось как зернохранилище, а потом и вовсе было заброшено. С 2016 года в Ильинском храме начались восстановительные работы. Ныне храм полностью восстановлен, в нём проводятся регулярные богослужения.

2. Булзи

Покровский храм села Булзи в 2015 году
Покровский храм села Булзи в 2015 году

Поселение под названием Булзи впервые упомянуто в письменных источниках в 1748 году в связи с переселением на арендованные у местных башкирских старейшин земли крестьян из Арамильской слободы.

В 1841 году в Булзи началось масштабное строительство: было решено возвести большой храм. Приход у будущей церкви должен был быть немаленьким ‒ к нему относилась даже деревня Ключи на берегу озера Иткуль. Строительство Покровского храма обошлось в 36 тысяч рублей: немалые по тем временам средства были собраны благодаря пожертвованиям местных жителей, промышленников и купцов.

В 1920-х годах храм закрыли, при этом было варварски уничтожено хранившееся в церковной библиотеке уникальное по уральским меркам книжное собрание. Колокола были сброшены с колокольни и впоследствии переплавлены. После этого в Покровском храме последовательно размещались сельский клуб, зернохранилище и ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники. Восстановительные работы в храме начались в 2013 году, ныне они близятся к завершению.

3. Троицкое

Троицкий храм села... хм... Троицкое в 2015 году
Троицкий храм села... хм... Троицкое в 2015 году

Село Троицкое было основано в конце XVII века выходцами из Кунгура. Тогда оно называлось Карасий Исток. Долгое время поселение на берегу Карасьего озера имело статус крепости, охраняя близлежащие земли от башкирских набегов.

Первый деревянный храм в селе был построен ещё в 1680 году. В 1787 году он сгорел, после чего было принято решение о строительстве капитального каменного храма. Троицкая церковь была построена в 1808 году. Таким образом, храм является самым старым в этой части Урала. От других окрестных храмов, построенных преимущественно во второй половине XIX века, он отличается необычной, по-своему изысканной архитектурой.

Церковь закрыли в 1932 году. Долгое время она использовалась как склад, а ныне пребывает в запустении. О восстановлении храма речи пока не идёт.

4. Зырянка

Богоявленский храм в Зырянке в 2015 году
Богоявленский храм в Зырянке в 2015 году

Поселение Зырянка на берегу реки Синара возникло в 1710-х годах как Зырянская крепость. Однако к середине XVIII века крепость утратила своё стратегическое значение и превратилась в обычное село, жители которого занимались хлебопашеством.

Каменный Богоявленский храм в Зырянке был построен в 1825 году. Он образует единый ансамбль с купеческими лавками и приходской школой, обрамляющими центральную площадь села. Многие из этих построек сохранились до наших дней и выглядят весьма живописно.

С 1936 года храм использовали как зернохранилище. В 2004 году в купол колокольни ударила молния. Из-за возникшего пожара сильно пострадали те немногие фрески, что пережили непростые годы советской власти. По состоянию на 2020 год восстановление храма не планируется.

5. Рыбниковское

Тихвинская церковь села Рыбниковское. 2015 год
Тихвинская церковь села Рыбниковское. 2015 год

Ещё один необычный по своей архитектуре храм расположен в селе Рыбниковском. Поселение на берегу озера Большой Сунгуль основали выходцы из Центральной России в 1682 году. В 1774 году близ Рыбниковского произошли два крупных сражения правительственных войск с восставшими пугачёвцами: в первом сражении регулярные войска, будучи застигнутыми врасплох, потерпели поражение, но уже через четыре дня разбили бунтовщиков.

Тихвинская церковь в Рыбниковском была заложена в 1816 году, её строительство продолжалось несколько десятилетий. Объёмы храма напоминают о позднем барокко, характерном ещё для некоторых уральских храмов того времени.

В 1940 году церковь закрыли, её настоятеля расстреляли. Храм долгое время использовали как склад химических удобрений, за это время многие его архитектурные элементы были безвозвратно утрачены. Совсем недавно начались работы по реконструкции Тихвинской церкви: уже частично восстановлены кровля и окна, вход в помещение церкви ограничен.

Конечно же, в этом очерке я уделил внимание далеко не всем старым храмам этого района Урала. За кадром остались весьма интересные церкви в Исетском, Смолинском, Кисловском, Багаряке, Походилове и ряде других населённых пунктов. Возможно, о них я напишу в следующей статье. А пока вы можете ознакомиться с другими моими публикациями об окрестных достопримечательностях. К примеру, прочитать об истории Каменского завода, поучаствовать в виртуальной экскурсии по Смолинской пещере, посетить вместе со мной поселение древних рудознатцев близ деревни Зотино или узнать, как и кем был основан знаменитый Далматовский монастырь.