Найти в Дзене
MamPap.World

Левша или правша, как понять?

https://mampap.world/blogs/entry/253-левша-или-правша-как-понять/

Уже давным-давно доказано, что быть левшой – это не какое-то странное отклонение или недуг, а вариант нормы. Но в некоторых из нас все же живет какое-то беспокойство, а вдруг ребенок окажется левшой. Что тогда? Он не такой как все? В каком-то смысле да, но только лишь в том, что мир приспособлен под правшей. Вот и все.

Мой папа левша. Вернее был левшой с рождения. И моя бабушка переучивала его в детстве. Как и положено в те времена: со всей строгостью и рвением. Папа стал художником, но иногда ему кажется, что он мог бы быть куда более талантлив, если бы остался левшой. Как бы там ни было, за каждым переученным левшой стоит маленькая трагедия: давление, неприятие, непонимание и, как следствие, огромная нагрузка на нервную систему и стресс. Как хорошо, что сейчас насильно некого не переучивают ни в садике, ни в школе!

А что в семьях? По-разному.

До двух лет все дети амбидекстры, т.е. одинаково управляют и правой, и левой рукой. К примеру, кроха в коляске на правой руке сосет пальчик, а левой трясет погремушкой. Или годовас хватает ложку то правой, то левой рукой и размазывает пюре по столу. Воздержитесь от того, чтобы специально приучать ребенка пользоваться только правой рукой: т.е. не нужно вкладывать ему ложку или карандаш именно в ту руку, которую вы считаете ведущей. Пусть возьмет сам.

Врачи говорят, что только после трех-четырех лет стоит искать ответ на вопрос: ваш ребенок правша или левша. Но для чего все же стоит выяснить, какая рука у ребенка ведущая? Совершенно точно не для того, чтобы переучивать малыша!

А хотя бы для того, чтобы предупредить воспитателей в детском саду или учителей в школе. Чтобы самому понимать, как устроен ваш ребенок.

Существует довольно много тестов и способов, которые помогают выявить ведущую руку. Важное условие – ребенок не должен знать о том, что вы сейчас его проверяете!

И никакой подготовки!

Просто попросите ребенка

Скрестить руки на груди. Обычно ведущая рука располагается сверху.

Сесть на стул, скрестив ноги. В этом случае, ведущая нога также окажется сверху.

Поймать мячик одной рукой. Ведущая та, которой ребенок будет ловить мяч. В то же время, есть мнение, что в стрессовых ситуациях переученные левши будут действовать именно левой рукой. Например, подхватят падающий предмет.

Завинтить крышку на бутылке.

Намотать нитку на катушку.

Распутать узелки на веревке. Правша будет левой рукой придерживать веревку, а правой распутывать узелки. Левша наоборот.

Порисовать обеими руками. Более четкий рисунок и плавные линии получится у ведущей руки.

Говорят, что результаты будут точнее, если ориентироваться на те действия, которые ребенок ранее не делал. Ведь даже если мы специально левшу не переучиваем, он может переучиться и сам, просто под действием наших же привычек и окружающей среды.

Выгодно ли быть левшой? Считается, что такие люди более успешны в творческих профессиях, многие знаменитые актеры, музыканты и спортсмены леворуки. Ведет ли левшество исключительно к успеху и гениальности – вопрос очень спорный. А вот насильственное переучивание левши в правшу совершенно точно гарантирует проблемы со здоровьем.

Все что нужно от родителей, если ребенок оказался левшой, помочь ему благополучно взаимодействовать с праворуким миром, благо сейчас этот мир старается быть доброжелательным и комфортным и для людей с левой ведущей рукой.