Как часто мы поддаемся влиянию стереотипов, считая жителей Германии жутко педантичными, а эстонцев невероятно медлительными. Порой укоренившиеся в обществе представления мешают нам мыслить шире и впитывать положительные черты других культур.
Мы в AdMe.ru убеждены, что любая страна — кладезь полезных установок и привычек. Их можно и нужно взять на заметку. В нашей сегодняшней подборке — особенности быта и культуры иностранцев, которые не грех позаимствовать.
1. Швеция
- Шведы не наказывают детей. Да, они могут сделать замечание, но только в случае крайней необходимости. Кстати, именно Швеция стала первой страной, официально запретившей физические наказания несовершеннолетних. Так что шлепать малышей нельзя по закону.
- Не возмущаются и не раздражаются. Врожденная доброжелательность не позволяет жителям этой холодной страны проявлять негативные эмоции. Если швед, придя в гости, застанет хозяина бреющимся или принимающим ванну, он всегда легко согласится «поскучать» в гостиной, пока тот не будет готов к приему.
- Точность — вежливость королей, и шведы с этим согласны: продумывают все заранее. Поэтому не надейтесь, что вам удастся пригласить расчетливого скандинава на вечеринку за пару дней. Скорее всего, у него найдутся неотложные дела, спланированные задолго до вашего предложения.
- Принимают солнечные ванны. В Швеции редко бывают ясные дни, поэтому местные жители используют любую возможность погреться под теплыми лучами. Правда, иногда доходит до абсурда. Шведы даже готовы отпроситься с работы ради солнечной терапии: кто знает, когда еще ждать такой милости от природы.
- Ценят личное пространство. Шведы не из тех, кто разговорится с незнакомцем на улице. Но дело не в угрюмости и нелюдимости. Если вы решите начать беседу первым, помните о необходимости соблюдать дистанцию.
РЕКЛАМАРЕКЛАМА
2. Швейцария
- Серьезно относятся к гигиене. Многие современные швейцарские дома оборудованы настоящим достижением сантехнической мысли. Оно называется «клозомат» (closomat) и представляет собой гибрид унитаза, биде, умывальника, электросушилки для рук и автомата для подачи туалетной бумаги.
- Местные трамваи ходят строго по расписанию. А водители, как правило, одержимы соблюдением графика. Так что даже небольшое опоздание вызывает у людей на остановках беспокойство.
- Уважают чужое культурное наследие. Швейцарцы умеют отдавать дань тому, чем гордятся в других странах. Вместе с тем они вкладывают разный смысл в слова «заграничное» и «иностранное». Первое для них — пришедшее из-за рубежа, а другое — инородное и чужое.
- Знают, что значит по-настоящему любить свою работу. Педантичные жители Швейцарии могут на первый взгляд показаться угрюмыми занудами, но на самом деле они добросовестные работники, которые могут сделать свой труд максимально полезным.
3. Франция
- Французы — внимательные слушатели. Именно поэтому во время разговора они постоянно друг друга перебивают. Это не считается проявлением невоспитанности, а, напротив, показывает, насколько собеседник заинтересован темой и как ему не терпится внести свою лепту.
- Здесь важен каждый работник. Французы приходят в восторг от одного словосочетания «крупная компания». Большие корпорации позволяют сотрудникам максимально проявлять свой потенциал и поощряют эксперименты. Работа в таких организациях дает возможность быть значимым и успешным, а не просто винтиком в системе.
- Французы верят: что было на работе, там и остается. Совместное проведение досуга коллегами — огромная редкость.
- Возможность заняться спортом есть на каждом шагу. Ни одно место для отдыха во Франции не обходится без спортивных площадок. Их можно встретить даже на автомобильных стоянках, расположенных на обочине шоссе.
- Любят активный отдых. Дорогие отели и фешенебельные курорты не слишком популярны среди французов. Они скорее предпочтут более неформальное времяпровождение, например кемпинг.
4. Исландия
- Исландцы — отчаянные книголюбы. Говорят, если подарить на Рождество книгу англичанину, он ответит: «Спасибо, но у меня уже есть одна». А вот исландец будет рад такому презенту. Для многих жителей этой страны лучший способ провести вечер — посетить книжный магазин. Есть забавное выражение: «Лучше выйти из дома босым, чем без книги».
- Гордятся своим языком. Существует даже специальная комиссия по защите исландской родной речи от проникновения иностранных слов. Если же какое-то чужое слово все-таки просочилось, ему оперативно найдут эквивалент.
- Городские службы работают как часы. Местные пожарные не ограничиваются своими стандартными обязанностями. Так, зимой они убирают с крыш огромные сосульки, заметно облегчая работу скорой помощи.
- Исландцы не ругаются. В Исландии никогда не существовало грубых жестов и оскорблений, это было заимствовано из других культур. Но и чужие прижившиеся здесь знаки довольно мягкие. Например, у немцев исландцы переняли жест, намекающий на глупость, — постукивание себе по лбу.
РЕКЛАМА
5. Австрия
- Лучший отдых для австрийцев — просмотр спектакля. Говорят, что театр является для них предметом первой необходимости (после еды и питья).
- Уважению к старшим здесь учат с самого детства. Таким образом, инициатива перейти на ты может исходить только от того, кто взрослее.
- В австрийских домах царят порядок и уют. Если дети и устраивают хаос, то только в своей комнате. Каждый предмет, вплоть до кухонной сковородки, подчиняется строгим правилам и должен находиться на своем месте.
- Родители в Австрии любят баловать своих малышей игрушками. И нередко поход в местный «Детский мир» доставляет взрослым даже больше удовольствия, чем их отпрыскам.
6. Англия
- Умеют найти общий язык друг с другом. Англичане уверены, что люди сходятся благодаря тому, что им не нравятся одни и те же вещи. Например, семейная пара, в которой оба недолюбливали чужие советы, обратилась к психологу. В итоге супруги объединились на почве общей неприязни к специалистам, «сующим нос не в свои дела».
- Уважают чужие чувства. На первый взгляд жители Туманного Альбиона могут показаться сдержанными и замкнутыми. Но на самом деле англичан с детства учат не демонстрировать истинные чувства, чтобы ненароком не травмировать окружающих.
- Стремятся стать «лучшей версией себя». Для них активный досуг, связанный со спортом, — соревнование с другими, которое необходимо выиграть.
- Алкоголю предпочитают чай. Англичане верят в целебные свойства этого напитка и считают его настоящим антидепрессантом. В то время как представители других наций топят свою тоску в стакане чего-нибудь крепкого, страсть к злоупотреблению чаем, пожалуй, единственная пагубная привычка местных жителей.
РЕКЛАМАРЕКЛАМА
7. Япония
- Газетные киоски — настоящее спасение. Заботливые японцы продумали их так, чтобы у местных жителей под рукой было все необходимое. Так, помимо свежей прессы здесь можно купить галстуки. Это очень актуально для тех, кто не ночевал дома и едет на работу, где предусмотрен строгий дресс-код.
- Японцы не говорят по телефону в общественных местах. В первую очередь это касается метро и автобусов, где включают беззвучный режим, чтобы не нарушать покой окружающих.
- Дорожные работы не проблема для перемещений. Чтобы люди могли спокойно передвигаться по улице, в месте, где ведется ремонт дороги, прокладывают деревянные мостики. А специально нанятый человек вежливо кланяется прохожим, приглашая продолжать свой путь.
8. Корея
- Проблему тающего в жару мороженого корейцы решили раз и навсегда. Здесь его можно купить в виде льда, упакованного в пластиковую формочку.
- В Корее не возникает проблем с питанием при отсутствии времени. Даже в самых маленьких продуктовых магазинах есть бойлер с кипятком. Можно заварить чай или рамен.
- Общественный транспорт максимально удобен для всех. Например, в каждом подземном переходе есть лифты для тех, кто не может воспользоваться эскалатором.
- Кореянки очень заботятся о своих ногах. Для этого они носят специальные носки, пропитанные фруктовой или молочной кислотой.
- До последнего будут стараться помочь. Даже если совсем не знают английского. Тогда на помощь приходят жесты. Если в отеле, где вы остановились, нет утюга, администратор выдаст вам его вместе с маленькой гладильной доской. А если вы устали с дороги, вам предложат несколько баночек с витаминными напитками. Владельцы маленьких кафе могут выйти к посетителям и показать, как правильно есть то или иное блюдо.
Какие позитивные моменты в поведении жителей зарубежных стран вы добавили бы в список?