1 подписчик

Когнитивный диссонанс

На протяжении всей жизни у нас в голове возникают идеи, некоторые из которых закрепляются, и мы используем их для корректировки нашего мировоззрения. Из-за того, что наш мозг часто делает поспешные выводы и не может адекватно оценивать ситуацию, идеи могут закрепляться без какого-либо осмысления. В результате чего мы имеем реальный шанс натолкнуться на идеи противоречащие нашим. Стоит отметить, что это срабатывает, только если мы уверены в том, что новый источник информации правдив. Из этого вытекает одна из основных психологических защит – человек просто отрицает наличие противоречащей идеи, ссылаясь на её ложность, даже если есть все основания считать, что информация правдива. Предела в отрицание практически не существует и человек может не принимать на веру даже очевидное, лишь бы новые идеи не противоречили его.

Подобные действия объяснимо. Когнитивный диссонанс, вызванный столкновением противоречащих идей, доставляет немалый дискомфорт и то, как человек с этим справляется, показывает его интеллектуальную зрелость. Я думаю, у вас самих найдётся множество примеров, когда ваши знакомые не стремились соглашаться с чем-либо только потому, что это противоречило их идеалам. Не стоит их винить – мы все сами выбираем, во, что верить и никто не знает, что мы будем делать, если столкнёмся с чем настолько мощным, что оно поставит под сомнение все наши идеи. Как например, если бы опровергли или доказали Бога, думаю у многих бы людей случился когнитивный диссонанс и очень мало бы людей смогло адекватно пережить это.

Мы все стремимся избежать страданий. Когнитивный диссонанс, который неизбежно возникает у любого, кто ищет истину, должен быть принят как факт и хорошо проработан. К счастью, чем чаще при изучении определенной сферы знаний, мы его испытываем, тем меньше шанс его дальнейшего возникновения. Это связано с тем, что мы становимся более подкованными и компетентными, а значит более объективными.

Варианты защит при когнитивном диссонансе.

Избегание ситуации, когда приходится сталкиваться с противоречащей информацией. Этот пример уже встречался выше. Суть этой защита такова, что мы стараемся отгородиться от внутреннего конфликта. Этот приём применяется даже тогда, когда мы ничего не пытаемся доказать, то есть, даже если мы просто игнорируем источник информации. И в том и другом случаи, человек не пытается, не допустить вторжения новых идея в его мировоззрение.

Очевидно, что подобные действия приводят лишь к временному облегчению, но не устраняют причину. Человек становится заложником подобного мышление, он уподобляется животному, который боится огня, если один раз оно уже обжигалось.

Рационализация своих идей.

Следующая форма защита эта рационализация. Человек старается подстроить свои убеждения под новую информацию. Индивидуум может опять ссылаться на ложность источника только, в отличие от первого случая, он рассматривает её как теоретически возможную, тем самым старается реанимировать свои идеалы.

Люди, применяющие подобную защиту, часто берут информацию из разных источников, но только для того, чтобы дать своим идеям хоть каплю надежды. К сожалению, с распространением интернета это сделать довольно просто. В интернете находиться куча статей от псевдо экспертов, которые лишь раззадоривают людей, пользующихся рационализацией.

Повторюсь, в данном случае человек не избегает информации, он просто старается оправдать свои прежние убеждения.

Есть только один способ правильно реагировать на когнитивный диссонанс. Этот способ заключается в правильной работе с новой информацией. Нужно уметь отличить действительно ложную информацию от правдивой, понимать, когда мы поступаем не логично, стараясь цепляться за собственные убеждения во вред истине. Часто наше мировоззрение не построено полностью на ложных идеях, поэтому нужно разобраться какая часть наших убеждений должна подвергнуться сомнению. Осмыслив их критически, мы сможем понять, в каком направлении нам двигаться. Можем произойти и так, что мы отвергнем и свои и новые убеждения, в результате анализа. В таком случае, нам нужно будет сгенерировать совершенно новую идею или представление. Двигаясь подобным образом, мы обеспечиваем себе объективное понимание реальности.