Помните любимую фразу из нашего детства: «А если все с восьмого этажа прыгнут, ты тоже прыгнешь?» Так нам говорили наши родители и учителя, когда мы всем классом сбегали с уроков.
На вопрос «почему ты сбежал?» мы отвечали «я как все». И дома за это попадало.
Родители культивировали в нас собственное мнение, нам объясняли, как важно уметь идти против толпы, как важно не бояться высказывать свою точку зрения, даже если она противоречит мнению большинства. Короче говоря, нас пытались научить выделяться из серой массы.
С одной стороны, быть особенным, быть не как все — это прекрасно.
С другой стороны, это дискомфортно.
Людям психологически дискомфортно высказывать мнение, отличное от мнения большинства.
Это было доказано в одном психологическом эксперименте еще в 50-х годах прошлого века.
Эксперимент проводился на студентах, его целью было исследование, как один человек будет реагировать на ошибочное поведение большинства.
Участникам эксперимента демонстрировались две карточки. На одной была изображена вертикальная линия, на второй — три вертикальных линии, одна из которых была той же длины, что и на первой карточке. Задача студентов заключалась в том, чтобы назвать номер линии, длина которой совпадает с длиной линии на первой карточке.
Ведь это же просто, правда? Их не спрашивали, в каком году родился Коперник или в чем заключается второй закон Ньютона.
Но, как вы уже догадались, в группе были «подсадные утки», те, кто давал заведомо неверный ответ на элементарный вопрос. И таких человек было несколько, и они все отвечали до испытуемого — реального человека.
Вот представьте, вы уверены, что правильный ответ — это номер 2, вопрос же элементарный. Но тут все в группе уверенно заявляют, что правильный ответ — номер 3, а вам отвечать последним. Что бы вы сделали?
75 % испытуемых подчинились мнению большинства и дали неверный ответ. После эксперимента с этими людьми побеседовали и выяснили, почему они не настаивали на своей версии ответа.
Часть людей призналась, что они понимали, что отвечают неправильно, но им не хотелось выглядеть дебилами перед группой. А вот другая часть заявила, что они на самом деле были уверены, что дают правильный ответ. Выходит, что под влиянием группы у человека может исказиться восприятие реальности.
Но были и те, кто продолжал настаивать на своем, несмотря на мнение большинства. В своем интервью эти люди отметили, что испытывали чрезвычайный дискомфорт, когда шли против всех.
Так вот почему люди не хотят выделяться. Они просто не в силах постоянно быть в дискомфорте.
А нам говорили «не будь, как все». Так это больно, однако.
Ставьте лайк, если у вас всегда есть свое мнение, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!