Когда история длинная и касается твоей семьи, сложно начать с чего-то определенного, понятного, правильного. Слишком много эмоций.
Всё началось в очень далеком 1941 году, когда 36-летнего Сергея Симакова призвали защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Молодая жена, четверо маленьких детей, старшему 14, младшему не было и двух. Но Родина звала, враг наступал, а уже в сентябре 1942 жена Сергея — Василиса получила похоронку. Ее муж убит под городом Юхнов, Смоленской (а сейчас Калужской) области. Где именно похоронен — не известно, все документы засекречены. Только сейчас, спустя почти 80 лет со дня событий понятно, цензура не позволила рассекретить потери — из-за тысяч и тысяч погибших. И это лишь на одном клочке земли, и только за один год. Красная Армия держала реку Угра. Любой ценой. Ценой жизней.
Прошли десятилетия.
Дети Сергея выросли. Разъехались по стране, и решили для себя, что, возможно, отец похоронен на мемориале Зайцева гора под Юхновом. Его имя в списках не значилось, но военная путаница, неопознанные солдаты, солдаты без жетона — возможно, одним из них и стал Сергей Симаков.
Дети состарились. Внуки состарились. Выросли правнуки. Родились праправнуки. И вот, Министерство обороны рассекречивает очередные списки погибших и мест их захоронения.
Мы, правнуки Сергея Симакова, находим на сайте «память-народа» точные координаты, где покоится прадед. И нет, это не Зайцева гора, куда всю жизнь ездил поклониться своему отцу мой дед и его братья.
Это на берегу Угры, у опушки леса, на месте уничтоженной войной деревни Большое Устье. Мемориал участникам ВОВ, где похоронены более 6 тыс человек, погибшие в этих местах в 1942 году.
Мы давно семьей собирались съездить и найти то самое место, где покоится прадед Сергей. У него до сих пор живы двое детей — младшие сын и дочь. Им обоим уже за 80 лет. И я откровенно боялась, что наше желание так и останется из разряда «А давайте мы как-нибудь все вместе..?».
Начало августа. Ранее утро. Я, сын, муж, моя маман и родной брат маман (мой дядя) упаковываемся в машину и едем. Впереди 140 км пути. Пункт назначения: деревня Большое Устье на берегу Угры под Юхновом.
Навигатор не подвел — уверенно показывал дорогу, и на трассе, и в поле, и в лесу. Но тут вдруг прямо посреди чащи «Алиса» заявила уверенным голосом «Поверните налево!»
Что?! Сейчас?! Тут и дорога-то угадывается с трудом, да и то, только с участием воображения. Но перечить «Алисе» в незнакомой местности в лесу — плохая примета.
За поворотом открылся другой лес. Лес, который помнил события почти вековой давности. Помнил и показал это нам.
Окопы, окопы, бесконечные солдатские ячейки, воронки от снарядов, и снова окопы, окопы. Километры нескончаемых солдатских окоп. На сколько хватает глаз — весь лес изрыт и размечен страшными событиями войны. За почти два года пребывания на этой земле, фашисты выстроили мини-города в окопах. Это не музейные инсталляции с голограммами или куклами-муляжами, с чистенькими землянками и псевдо-блиндажами. Это зеленые, поросшие мхом ямы, длинные, извилистые, глубокие. Ямы, пропитанные литрами крови солдат с обеих сторон. Десятками тысяч солдат.
До сих пор поисковые отряды каждый год находят минимум по одному солдату в каждом окопе, в каждой солдатской ячейке. Спустя больше 75 лет с момента событий.
Это настолько по-настоящему, что трудно дышать.
Вышли из машины и пошли дальше пешком. Мучить такой дорогой автомобиль уже дальше было невозможно.
Изголодавшиеся по людям комары наверстывали упущенное и лезли толпами в нос, уши, в рукава футболок, в дырочки крокс сына, кусали за пробор на голове и явно звали подмогу, потому что с каждым мгновением их становилось все больше и больше.
Лес закончился очень внезапно. На горизонте замаячили типичные дачи.
«Улица Геофизиков» — прочитала я. Однако, внезапно! Судя по вывеске на окраине деревни, в середине прошлого века землю здесь давали работникам МГУ. Геофизики перестали казаться паноптикумом.
Упорная «Алиса» уверенно вела нас по деревне. Выйдя к быстрой Угре, стало понятно, что мы близки к цели. По обоим берегам реки были братские могилы и мемориальные захоронения. Мы подошли к той, которая находилась на нашей стороне, к той, которой мы так долго ехали.
Никаких списков. «Воинское захоронение 574». Крест. Свежий триколорный венок. Ухожено. Сдержано. И ноль информации.
Как же так?! Столько искать и теперь не быть до конца уверенными, что это именно то самое место, где лежит наш прадед Сергей?! На том берегу, куда нам удалось доехать, и сейчас существует деревня Малое Устье с ее Геофизиками и МГУшной базой.
Но в интернете было четко сказано: «Захоронен деревня Большое Устье, западнее 200 метров, у опушки леса.». Может быть как раз на том противоположном берегу, куда, судя по Яндекс-картам не ведет ни одна дорога, именно там нашел свое последнее пристанище наш прадед? Может быть нам, его внукам и правнукам, наконец, удастся завершить то, что не удалось его детям — найти могилу отца. Их папы, который ушел на войну таким молодым, закрыл дверь, попрощался, поцеловал каждого, и больше уже никогда не вернулся. Как узнать точно?!
С неоднозначными чувствами вернулись к машине и молча поехали домой.
На подъезде к Варшавскому шоссе, увидели небольшой вагончик «Информация. Национальный парк Угра». Маман, упрямая иногда даже больше чем я, пошла расспрашивать и допытывать работников про Большое Устье и дорогу к нему.
Ну а я углубилась в интернетные статьи. Должна сказать, что даже по этой теме, мусора в электронной паутине больше, чем хотелось бы. И вдруг, невзрачная статья с фотографиями мемориала Большое Устье на том берегу, куда нет дорог.
Есть! Нашла! Симаков С.Т. 1905 года рождения. Нашли! Он! Все сходится!
На сайте поискового отряда можно было скачать официальные списки захороненных там солдат. Поскакав по обочине трассы в поисках Интернета, мне удалось через матюги и танцы с бубном, скачать эти списки.
«Запись №4689. Симаков Сергей Тимофеевич, 1905 года рождения. Погиб 16.09.1942. Красноармеец, 1138 сп, 338 сд, родился Тульская область, Дубенский район, д.Елманово, призван: Дугнинский РВК Смоленской области, погиб в бою: Юхновский район».
Теперь точно! Нам, во что бы то не стало, надо на противоположный берег Угры.
Допрошенный моей маман работник Информационной стойки, уверял, что дорога там должна быть, даже если об этом молчат Яндекс-карты с «Алисой».
Затолкав в себя по парочке местных пирожков, мы поехали искать неизветную тропу, которая приведет нас к могиле деда.
Оставив позади города Юхнов и Климов Завод наша компания опять попала на проселочную дорогу, которая в этот раз очень быстро привела к броду реки. Нас было уже не остановить.
«Урааа! Мы водоплавающие!» — орал мой ребенок, пока мы вброд переезжали речку на, в принципе, не предназначенной для такого экстрима машине.
А дальше… Всё. Наше путешествие закончилось, потому что путь был открыт или для хаммера, или для УАЗика, или для вездеходной «буханки».
«Даже не пробуйте туда соваться на вашей тачке!» — заявили нам туристы из тюнингованного для таких дорог «Патриота», ехавшие навстречу.
Но мы были так близки! Невероятно близки! Как никогда за эти 78 лет с момента гибели прадеда! Как же так?
«А я как раз думал купить УАЗик на рыбалку ездить.» — внезапно заявил мой муж.
План действий стал вырисовываться. Подкопим на машину, и заново предпримем попытку!
Спустя пару дней, незакрытый гештальт не давал мне покоя. Да. Купим машину. И потом поедем. Но не сейчас. И не в самое ближайшее время. Значит, должен быть другой выход.
Всемогущий интернет, как всегда меня не подвел. Я нашла телефон начальника лесничества Угра, на территории которого и находится мемориал Второй мировой войны Большое Устье.
Позвонила на удачу. Ну, а вдруг. Рассказала, что мы в выходные пытались, но не смогли проехать туда, но очень хотим найти и положить цветы к могиле деда.
«Конечно, я вас отвезу! Я регулярно ухаживаю за этим мемориалом!» — раздалось на той стороне провода.
И вот теперь, мы заказываем памятную табличку с фото, с информацией когда родился, когда погиб, откуда был призван наш Сергей Тимофеевич Симаков.
Которого спустя 78 лет после гибели смогут навестить внуки, правнуки и праправнуки.
Это память. Память семьи. Моей семьи. И это бесценно!