Сейчас идёт интересный экономический этап развития нашей страны, да и не только нашей. Понятно, что вся эта история с короновирусом приведёт к экономическому кризису. И уже сейчас есть первые звоночки в его проявлении.
А кризис это прекрасное время для амбициозных и активных людей. Это время, когда слабые компании и сотрудники уходят с рынка, а сильные перетягивают одеяло на себя. Слабые руководители, вместо того, чтобы наращивать обороты в кризисы, чтобы переделить рынок в свою пользу, наоборот, трусливо сокращают расходы на рекламу и увольняют людей. И если вы оказались в такой ситуации и вас уволили, то предлагаю несколько путей решения.
Совет первый.
Если вас не берут на работу из предубеждений или вас уволили, то создайте себе работу сами. Станьте предпринимателем. Например, в области ухода за детьми или пожилыми людьми. Такие услуги востребованы всегда. Кстати, очень малый бизнес именно в кризис имеет больше шансов развиться успешно. Логика тут проста: большие компании имеют слишком много издержек в виде многочисленного штата сотрудников, краж, порчи продукции, дорогой аренды офисов и уборки помещений. Мелкому же предпринимателю нужно всего лишь заработать на вознаграждение для себя и 1–2 наемным сотрудникам, да и себя самого легче уговорить поработать дополнительные часы.
Совет второй.
Подсидеть коллегу по работе. Кто сказал, что акула – это неэтично? Точно, не акулята. Предложите своему боссу уволить одного из коллег и взять объем его работы на себя за полцены. Начальник легко согласится сэкономить, а вы станете получать больше.
Третий вариант – заработок в Интернете. Мы живем уже не в индустриальном веке, если кто не заметил, а в информационном. В этом году почти все первые строчки хит парада мировых миллиардеров заняли представители компьютерного бизнеса. Многие скептически относятся к такой перспективе, ведь большинство объявлений о заработках такого рода ассоциируются у людей с обманом и мошенничеством. Но среди предложений о работе в Сети есть вполне приемлемые по вознаграждению, да и позволяющие работать дома в свободном графике. Некоторые из них, конечно, требуют профессиональных знаний или предварительной подготовки, но рерайты, переводы, написание статей, раскрутка и продвижение сайтов, выполнение домашних заданий для школьников или преподавание английского языка через Skype помогут дополнительно заработать в кризис, не выходя из дома.
Четвертый способ – пассивный источник дохода. Например, сдавать лишнюю недвижимость в аренду. Даже если в кризис цены на аренду недвижимости падают, однокомнатная квартирка на окраине городе может принести вам хоть и небольшой, но постоянный доход. А сами можете переехать к своему парню или тетушке. Кстати, можно сдавать не только все жилье целиком, но и подселить в свою многокомнатную квартиру студентов или иногородних коллег по работе – и веселее будет, и прибыльнее. Или снять подешевле одну многокомнатную квартиру у не умеющего торговаться владельца и пересдать ее подороже отдельно по комнатам. И если таких объектов пассивного бизнеса будет много, то можно и вообще не работать.
Пятый вариант – поменять профессию. Многие скажут, что кризис – не лучшее время для перепрофилирования. Но, например, фотограф, в наше время, больше не профессия, ведь с развитием айфонов теперь все стали папарацци. Так же как и переводчиков иностранных языков скоро уничтожат бесплатные приложения в телефонах, синхронно переводящие с любого языка на любой. И если вы имеете невостребованную специальность, то лучше найти себе другую, которая даже в кризис пользуется популярностью. Кстати, не для всех из них требуется профессиональная переподготовка. Например, для работы в ломбардах и скупках, растущих в кризис как на дрожжах, нет необходимости в специальном образовании.
Шестая разновидность заработка в кризис – экономия. Именно умение откладывать на «черный день» позволяет пережить любой кризис, а правильное планирование бюджета и контроль над расходом средств – сохранять кошелек полным даже при уменьшении зарплаты на работе.
Покупайте только то, что вам действительно необходимо, тщательно составляйте списки перед походом в магазин и берите именно столько денег, сколько вам нужно на покупку определенного перечня продуктов, так не будет соблазна купить еще что то «по акции».
Седьмое правило – хорошо забытые комиссионки. Давайте попытаемся расчистить кладовки и переполненные шкафы и пораспродадим все то, что не используется или не носится. Сегодня на любом сайте в Интернете по продаже бывшего в употреблении добра можно выгодно продать все подряд.
Восьмой совет вам не понравится, но оно тоже может спасти ситуацию в кризис – больше работать. К сожалению, в кризисной ситуации, чтобы получить уровень дохода, который вы с легкостью достигали несколько лет назад, придется потрудится вдвойне. Начните с правильной организации своего рабочего дня, чтобы успевать больше. Запретите себе выходные с друзьями на шашлыках и под любым предлогом поссорьтесь с бесполезными подругами. Лучше посвятить лишнее время выполнению дополнительной работы.
А отдохнем на пенсии.
Маиериалы взяты из книги Лениной Л.
Ищите возможности, будьте открыты всему новому. И тогда никакой кризис не страшен.
☆Натали