Найти тему
Mаheshwаrа

Породы которые мы изуродовали. Бассет - хаунд.

Опять мы говорим о породе, которая настрадалась от селекции. Думаю не для кого не секрет как сейчас выглядит собака. Но как на самом деле она должна была выглядеть? Какие проблемы со здоровьем принесла селекция? Давайте разберёмся.

В конце статьи мы поговорим о проблемах породы, которые возникли из - за селекции. А сейчас мы обратимся к истории, чтобы лучше понимать что не так с собакой.

История породы

Официально бассет-хаунд считается английской породой, однако родиной его предков была все-таки Франция. Начиная со Средних веков, в книгах и рукописях французских историков стали проскакивать заметки о приземистых собаках из племени артезиано-нормандских гончих, привлекавшихся для норной охоты и поиска трюфелей. В письменных источниках животные фигурировали под названием бассеты и изображались как коротколапые псы с массивным костяком. Кстати, характерная низкорослость, присущая всем современным представителям этого семейства, была элементарной мутацией, впоследствии искусственно закрепленной заводчиками.

Вот как выглядела порода изначально!
Вот как выглядела порода изначально!

В XVII веке разведение бассетов во Франции приняло массовый характер, в результате чего порода расширила список «квалификаций». Теперь с коротконогими псами ходили не только на норного зверя, но и на фазанов. Понятно, что это была преимущественно пешая охота, так как угнаться за лошадью бассеты просто не смогли бы, зато им отлично удавалось продираться сквозь заросли и нырять за добычей под валежник. Примерно на этом этапе началось и расслоение семейства низкорослых борзых. Как результат: к XVIII веку на французских псарнях можно было отыскать 12 различных по внешним и рабочим показателям линий бассетов, часть из которых «слилась» позже в так называемый артезиано-нормандский тип.

Английский этап становления породы начался в XIX веке, когда артезиано-нормандские бассеты пересекли Ла-Манш. На родине Шекспира животным сразу же добавили «национального колорита», повязав их с бладхаундами, что придало телу собак основательности и легкой «складчатости», а их ушам – внушительную длину. Потомство, полученное в результате скрещивания, назвали бассет-хаундами, представив его на Парижской выставке в 1863 году.

Примерно через 20 лет после официального анонсирования у бассет-хаундов появился собственный клуб, а в 1887 году они окончательно отделились от остальных типов бассетов, пройдя процедуру стандартизации. В конце XIX века о породе уже хорошо знали в Америке, в то время как в российских питомниках эти грустные коротколапики объявились лишь в конце 70-х годов XX в.

-3

Проблемы

Если изначально порода использовалась для пешей охоты, то сейчас собака просто физически не приспособлена к большинству видов охоты. Кто бы что не говорил, а виной этому послужили чрезмерно длинные уши, которые собаке мешают пробираться через заросли, постоянно зацепляясь, при этом замедляя и травмируя собаку. Единственное для чего сейчас используются бассеты это охота по кровяному следу. Однако кровь имеет очень сильный запах и идти по следу крови могут многие собаки. Также стоит отметить, что короткие лапы, в наших условиях, приводят к проблемам проходимости, собака не может пробираться по снегу или же через бурьян и болота.

-4

Теперь перейдём к заболеваниям к которым привела селекция. Думаю Вы уже догадались о каком первом заболевании пойдёт речь. Правильно - об заболевании ушей.

  • Ушные инфекции. Длинные уши бассета не обеспечивают достаточной циркуляции воздуха внутрь уха, чему способствуют развитию инфекции. Обязательно нужно следить за чистотой ушей. Мало того что, купая собаку, придется постоянно контролировать, не попала ли в ушной проход вода, необходимо выделять время на ежедневный «досмотр» ушной воронки и проветривание.

По мимо ушей в ходе селекции были укорочены задние лапы, что привело к таким болезням как:

  • Паностеит. Его признаком является внезапная хромота. Многие не знают об этой проблеме у бассет-хаундов и могут неправильно диагностировать ее как дисплазию локтя, дисплазию бедра, вывих или даже более серьезные расстройства. В случае неправильной диагностики ветеринар может сделать операцию, которая не нужна вашей собаке.
  • Коленный вывих. Это когда коленный сустав (часто задняя нога) скользит внутрь, вызывая боль.
  • Дисплазия тазобедренного сустава. Это наследственное заболевание, при котором тазобедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу. У некоторых собак вызывает боль и хромоту на одной или обеих задних ногах, у других же собак может не вызывать дискомфорта. Рентгеновские снимки – наиболее верный способ диагностики проблемы.
  • Заболевание межпозвонкового диска.

Чрезмерная складчатость или "сырость" тоже привела к ряду заболеваний:

  • Глаукома определяется повышенным давлением в глазу и может быть обнаружена в двух формах: первичной, которая является наследственной, и вторичной, которая вызвана уменьшением жидкости в глазу из-за других глазных заболеваний. Симптомы включают потерю зрения и боль, а лечение и прогноз варьируются в зависимости от типа. Глаукому лечат хирургическим путем или глазными каплями.
  • Вишневый глаз. Это похоже на покрасневшую массу во внутреннем углу глаза. Вишневый глаз можно восстановить хирургическим путем.
  • Проблемы с веками и ресницами

В ходе селекции им также передались:

  • Предрасположенность к Болезни фон Виллебранда: это заболевание крови, которое влияет на процесс свертывания. У больной собаки будут такие симптомы, как носовое кровотечение, кровоточивость десен, длительное кровотечение после операции, а иногда и кровь в стуле. Это расстройство обычно диагностируется в возрасте от трех до пяти лет, и его невозможно вылечить.
  • Предрасположенность к Завороту желудка. Раздувание чаще встречается у пожилых собак. Желудок растягивается газом или воздухом, а затем перекручивается. Собака не может отрыгнуть или вырвать, чтобы избавиться от избытка воздуха в желудке, и нормальный возврат крови в сердце затруднен. Кровяное давление падает, и собака впадает в шок. Без немедленной медицинской помощи собака может умереть. Подозрение на вздутие живота, если у вашей собаки раздутый живот и рвота без рвоты.
  • Предрасположенность к ожирению. Для бассетов ожирение несёт дополнительную нагрузку на позвоночник, что ведёт к заболеваниям скелета.
-5

Все эти заболевания встречаются у данной породы и к ним привела селекция. Очень сложно найти по настоящему здорового бассета. Редкая собака доживает до 15 лет.

Спасибо, что дочитали статью до конца! А что Вы думаете о данной породе? Пишите своё мнение в комментариях!!!

Источники: