Найти в Дзене
Татьяна Егорова

Во что играют дети во дворе. Современные игры и игры, канувшие в Лету

Сегодня вечером я отвозила дочку на занятия по каратэ и, сидя в машине, смотрела, как и во что играют #ребята во дворе.

Про себя решила составить список игр, в которые играют наши современные дети и сравнить с играми моего детства, которое пришлось на 80-е годы. Какие остались - помечу знаком плюса, а какие исчезли - знаком минуса.

#Футбол + На поле во дворе пятиэтажных домов были два вратаря и три-четыре человека от каждой команды. Мальчишки разных возрастов, самому маленькому примерно 7, а старшему 14 лет, бегали по полю и что-то выкрикивали друг другу. Сосредоточенность, азарт, бурное веселье от удачно забитого гола и возгласы разочарования проигравших)).

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Кажется, раньше в футбол собиралось намного больше мальчишек (говорю про городских ребят). Может, просто сегодняшний день был такой и эта игра по-прежнему популярна в любом дворе.

Много было катающихся на самокате и велосипеде +. Катаются как в одиночку, так и соревнуясь друг с дружкой. Причем соревнования нехилые - по неровным дорогам, кочкам и ухабам.

Были малыши, копающиеся #в песочнице + и раскачивающиеся #на качелях + под бдительными взорами мамочек и бабушек. Тут как всегда, многолюдно, во все времена))

Конфликт в песочнице. Что делать, если ребёнок нечаянно сломал чужую игрушку?

А вот это уже новое. Поодаль в беседке сидела группа девчонок от 7 до 12 лет примерно, и у каждой был #телефон в руках. Они заглядывали друг дружке через плечо в экраны и что-то комментировали. Вот они, современные дети, неразлучные со смартфонами.

В связи с этим вспомнила игру "Электроника"-, как волк из мультика "Ну, погоди!" ловит яйца, которые выкатывались из лотков с курицами с нарастающей скоростью. Эта была недешевая игра. А играли практически все. Моей мечтой было набрать рекорд, до которого было очень сложно дойти - 999 яиц. Мне кто-то говорил, что там будет какой-то супер приз. Так его и не увидела))

Источник: https://game-im02.ru/
Источник: https://game-im02.ru/

Погуглила, оказывается:

Среди детей 1980-х годов бытовали разные мифы, что при достижении 1000 очков (что было чрезвычайно сложно) игра показывает мультфильм "Ну, погоди!" (варианты: Заяц выбегает на экран и дарит Волку букет цветов, Волк танцует, или играет призовая мелодия), хотя подобная мультипликация принципиально невозможна при использовании дисплея подобного типа. Мелодия не была предусмотрена, хотя, в принципе, возможна, как и примитивный танец Волка. На самом деле, после того, как набраны 999+1 очко, игра просто начинается заново с 0 очков и на более высокой скорости, чем в самом начале.
Источник: Википедия.

Вот оно как)

Еще с девчонками играли в таких беседках в магазин - или аптеку - устраивали что-то наподобие прилавка с "товарами": рвали листики подорожников, писали на обратной стороне листика палочками "цены" или "рецепты" заболевшим куклам, которые были у каждой уважающей себя девочки моего времени.

Этой игры я не вижу в на детских площадках и в двориках. А вы?

Мы играли и #в дочки-матери +, обсуждали на полном серьезе, как убаюкивать, шить платьица, как лечить простуду и что делать, если кукла поранилась или подралась с кем-то.

Даже такие вопросы - за кого "вышли замуж", кто "родился", кто как "воспитывает детей". Словом, активно проигрывали всевозможные сюжеты из жизни. И это была игра, за которой время быстро пролетало а вечер настигал внезапно)).

Дочки-матери популярны в садиках. Во дворе встречается редко.

Я огляделась по сторонам, в какие еще подвижные игры играет современная детвора. Знакомые всем #прятки, #догонялки, висы и кувырки на спортивных конструкциях, игры в мяч +. Все это тоже было и есть сейчас. Это радует.

Остальные игры можно отнести к управлению игрушечной техникой с пульта: гудели и вжикали игрушечные джипы и квадроциклы, а юные программисты технари на расстоянии бегали за ними и поправляли заплутавшие в траве машинки.

Этого практически не было в нашем детстве. Максимум, что помню, как мальчишки катали свои грузовики на веревочке...))

А еще в нашем детстве были:

  • "испорченный телефон"-,
  • "колечко-колечко"-,
  • "горячо-холодно"-,
  • "жмурки"-
  • "вышибалы"+
  • "съедобное-несъедобное"-
  • "чья туфля (чей ботинок)"-
  • "резинки"-
Резинка. Источник фото: http://uk.shram.kiev.ua/games/rezinochka.shtml
Резинка. Источник фото: http://uk.shram.kiev.ua/games/rezinochka.shtml
Кстати, #игра "резинки" среди наших девочек была самой любимой. Играли всегда и везде: во дворе и в школе на переменках. В гостях у друг друга и даже в одиночку.
Для нее бралась обычная резинка. Как сейчас помню, она была в дефиците в 80 годах и мы ее выдергивали из старой одежды кусочками и соединяли.
Для этой игры минимум нужно было 3 человека: две стоят, а третий прыгает разными способами и комбинациями. Чем больше человек прыгает - тем интереснее. Чем выше уровень резинки (максимум по грудь и шею) - тем круче))
Мы также умудрялись прыгать в одиночку дома: ставили стулья напротив друг друга и растягивали между ними резинку))

То, что пометила знаком минуса - игры почти не встречаются или очень редко. В основном, в организованных детских группах во время лагеря.

Часто играли в волейбол+ и баскетбол+, где была оборудована спортивная площадка. Насколько помню, такие площадки с сетками стояли во многих дворах.

А еще - бадминтон+)). Играли очень долго, упорно, аж до сумерек, до тех пор, пока был виден летящий воланчик. Было условие - как можно дольше удерживать воланчик в небе, перекидывая его друг другу, чтобы он не падал на землю.

Помню, как однажды с подругой поставили рекорд - 124 броска без единого падения. После этого болела шея, немела рука, держащая ракетку. Но зато это был праздник победы!)))

А какие игры вы помните в вашем детстве? Во что играют сейчас ваши дети?

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.