Артериальная гипертония – наиболее частая сердечно-сосудистая патология в мире. В нашей стране её распространённость неприлично высока – до 48% мужчин и 40% женщин имеют повышенный уровень АД, при этом только 39% мужчин и 60% женщин принимают антигипертнезивные препараты. Из них эффективно лечатся и контролируют уровень АД ещё меньше. В основе диагностики и выбора тактики лечения лежит классификация уровней АД, которую необходимо помнить специалистам врачам всех специальностей.
Врачи должны помнить, что, помимо соблюдения техники процедуры измерения АД, надлежит помнить, о том, АД измеряется с точностью до 2 мм рт.ст.
Таких записей как «135/85» не должно быть в амбулаторных картах, - подчёркивают эксперты. При первичном осмотре пациента следует измерить давление на обеих руках, а в дальнейшем проводить измерения на той руке, где АД выше. У больных старше 65 лет, при наличии СД и у лиц, получающих антигипертензивную терапию, следует произвести измерение АД через 2 минуты пребывания в положении стоя (для исключения постуральной гипотонии). Целесообразно измерение АД на ногах, особенно у лиц моложе 30 лет.
Показания для суточного мониторинга АД – состояния, когда высока вероятность гипертонии «белого халата»; когда высока вероятность маскированной АГ; постуральная и постпрандиальная гипотония; оценка резистентной АГ; оценка контроля АД, особенно у пациентов высокого риска; чрезмерная реакция АД на нагрузку; значительная вариабельность АД, оценка симптомов, указывающих на гипотонию, при проведении антигипертензивной терапии. Диагностика АГ и последующее обследование включает такие этапы как – повторные измерения АД, выяснение жалоб и сбор анамнеза, физикальное и лабораторное (ОАК, ОАМ, глюкоза крови натощак, липидограмма, уровень креатинина и СКФ) обследование. К дополнительным исследованиям относят определение уровня мочевой кислоты, калия; Эхо КГ; исследование глазного дна; УЗИ почек и надпочечников; УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий; рентгенография органов грудной клетки.
Прогноз определяют как достаточно известные факторы риска (мужской пол, возраст, курение, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение и абдоминальное ожирение, а также семейный анамнез), так и те, которые эксперты выделяют в последнее время, это: повышение уровня мочевой кислоты, ранняя менопауза <45 лет, ЧСС>80 ударов в минуту, сопутствующая патология и др.)
Цели терапии АГ остаются неизменными – это максимальное снижение сердечно-сосудистого риска: снижение АД до целевого уровня, коррекция всех модифицируемых факторов риска, органопротекция и лечение ассоциированных заболеваний.
По мнению экспертов, необходимо регулярно, на амбулаторном этапе, мониторировать уровень креатинина и рассчитывать скорость клубочковой фильтрации. Этот показатель является более ранним признаком повреждения почек, чем появление протеинурии. Кроме того, по результатам обширного мета-анализа была установлена корреляция хронической болезни почек и вероятности развития церебральных катастроф: пациенты с низкой СКФ находятся в группе высокого риска по церебральным катастрофам.
Примечательно, существует 5 классов антигипертензивных препаратов как первая линия терапии АГ. Целевой уровень АД остаётся неизменным: <140/90 мм рт.ст. с уточнением по отдельным группам пациентов. Однако поистине революционные изменения произошли в приоритетах при инициации лекарственной терапии заболевания: в соответствии с последними рекомендациями, в качестве стартовой терапии АГ для всех пациентов, должны применяться комбинированные препараты (1 класс), кроме ослабленных пожилых (>65 лет) и при 1 степени АГ с низким риском сердечно-сосудистых осложнений.
Определять приверженность терапии надо в обязательно порядке, тщательно мониторировать и устранять случаи низкой приверженности, - настаивают эксперты.