3,6K подписчиков

Стили плавания: кроль. Часть 1.

1,1K прочитали

За годы тренерской практики в нашей школе для взрослых я не раз сталкивалась с мешаниной из знаний в головах новичков. Я часто слышала: «Вольный стиль для меня слишком сложный, а вот кроль в самый раз» или «Зачем мне брасс или кроль? Я хочу научиться плавать профессиональными стилями, которыми плавают на соревнованиях и Олимпийских играх, а уроки плавания вольным стилем мне не нужны».

Мне неизвестно, кто вложил подобные заблуждения в головы новичкам, но сегодня я постараюсь развеять самые распространенные из них. И начну я с описания техники плавания кролем или как его по-другому называют «вольным стилем».

За годы тренерской практики в нашей школе для взрослых я не раз сталкивалась с мешаниной из знаний в головах новичков.

История появления

Стиль известен с древности. Изображения людей, плывущих кролем, часто находят археологи на фресках различных стран и эпох.

Однако до XIX века Европа такого стиля не знала. Знакомство произошло в Лондоне, когда индейцы, плывущие кролем, доказали превосходство кроля, победив на соревнованиях. Но даже тогда стиль был принят не сразу. Европейские спортсмены долго не признавали плавание кролем, называя варварский стиль некрасивым, из-за обилия брызг и громкого плеска, который сопровождал плывущего.

Только к началу XX века вольный стиль был официально признан европейским спортивным сообществом. Во многом это заслуга Джона Треджена, который учился стилю у основоположников – потомков американских аборигенов.

За годы тренерской практики в нашей школе для взрослых я не раз сталкивалась с мешаниной из знаний в головах новичков.-2

Его деятельность поддержали братья Кавиллы, которые улучшили технику ног. Забавно, что оба брата, находясь далеко друг от друга, практически одновременно изобрели стиль, позже названный австралийским кролем.

После них за доработку кроля взялся Чарльз Дэниелс. Он внес дополнения в технику, разработанную братьями, и так на свет появился американский вид кроля, которым мы с вами плаваем и по сей день.

Виды кроля

Плавание кролем на груди делится на два основных вида:

Двухударный (австралийский)

Пловец минимизирует движения ног. Продвижение происходит в основном за счет мускульной силы рук. На один гребок приходится один удар ногой, который усиливает концовку гребка. Основная задача ног в двухударном кроле – поддержка баланса тела на воде и разворот корпуса.

Четырехударный

4 удара на два гребка рукой

Шестиударный (американский)

Американский вид кроля, для которого характерно большое количество ударов ног – на 2 гребка руками приходится 6 ударов ног. Стиль используется в основном для плавания на короткие дистанции.

Существует еще один вид кроля – на спине

Это скорее разновидность стиля, поскольку плавание кролем на спине и груди похожи, но все же отличаются. В каждом стиле есть свой ряд особенностей, связанных с дыханием, правильной техникой гребка и в том, какие мышцы задействует спортсмен (подробнее о технике я расскажу в следующей статье).

Любопытный факт. На английском языке кролем принято называть только плавание на груди. Кроль на спине называется по-другому: «backstroke».

Сравнение кроля и вольного стиля

Принято не разграничивать эти два стиля, но это не совсем правильно. Скорее это схожие по значению слова-синонимы.

На соревнованиях, когда объявляется дистанция вольным стилем, подразумевают, что пловец может выбрать любую технику плавания: брасс, кроль или даже баттерфляй. Но все выбирают кроль, потому им можно развить хорошую скорость.

В итоге «вольный стиль» и «кроль» стали в глазах зрителей одним и тем же. Сейчас, когда объявляется дистанция вольным стилем, подразумевается именно кроль.

За годы тренерской практики в нашей школе для взрослых я не раз сталкивалась с мешаниной из знаний в головах новичков.-3

Особенности кроля

  • Признан самым быстрым стилем плавания – объясняется тем, что все движения делаются в одной плоскости с минимальным сопротивлением воды.
  • Технически тяжелее брасса – быстрее освоить технику плавания кролем поможет плавание с досочками и колобашками.
  • Основные мышцы, задействованные в движении – плечи, руки и спина.
  • Плавание кролем развивает выносливость – т.к. движения руками и ногами цикличны.

Кроль в спорте

Кроль считается универсальным стилем, которым можно проплывать короткие и длинные дистанции. На Олимпийских играх им принято преодолевать 50, 100,200, а также 400 метров.

Что касается плавания на открытой воде и длинных (стайерских) дистанций:

Как показывает практика, активнее всего новички интересуются техникой плавания на груди. Связано это с распространенностью стиля среди профессиональных спортсменов, а также с высокими скоростными качествами кроля.

Напоминаю, что высокую скорость можно развить только с правильной техникой. Но об этом мы с вами подробно поговорим в следующих статьях.