Найти в Дзене
Наука | SciTeam

Приметы

Приметы – это фольклорный жанр, который всегда с нами. Мы, иногда бессознательно, принимаем то или иное решение, основываясь не на рациональном выводе, а на вере в эти самые приметы. Оменализм (научное название такой веры) оказался одной из самых живучих форм религии и сохранился до наших дней. При этом сами приметы очень изменчивы – они отражают нашу реальность намного точнее, чем, например, сказки и былины. Они и по размеру меньше, и имеют прикладной характер.

Приметами как жанром заинтересовались ещё в XIX веке, однако точного научного определения большинство учёных не даёт. Тем не менее, мы точно знаем структуру приметы и способ её «работы» – как правило, она состоит из двух частей, одна из которых влечёт за собой вторую: «если…, то…». Чаще всего следствие связано с будущим и часто – с потусторонним миром. Важно, что примета не подразумевает действий человека – наблюдая за тем, что происходит, он делает вывод и снимает с себя ответственность за происходящее, получает уверенность в завтрашнем дне.

Приметы – результат апофении, при которой мы видим логические связи там, где их нет. У каждого из нас есть свои собственные наблюдения подобного плана, которые работают, даже если мы знаем о нерациональности примет вообще. Например, если мы видим с утра одну и ту же женщину и уверены, что после встречи с ней день будет хорошим, – мы создали свою примету. Это один из двух типов этого жанра – бытовой. Очень часто мы уже не помним, как они возникли и какой смысл несли изначально (почему именно эта женщина или почему соль ведёт именно к ссоре). Природные приметы имеют под собой более реальную основу, как раз основываясь на многолетних наблюдениях за природой.

Кажется, что, опираясь на примету, человек проводит магический ритуал – он «заколдовывает» мир, однако этот механизм направлен не во внешнюю среду, а внутрь человека, так как конечная цель этого наблюдения – узнать своё собственное будущее и получить уверенность в себе. Получается, что мы «заколдовываем» себя.

Текст: Анна Гребенникова.

Редактор: Вера Круз.

Дизайн: Алиса Панченко.