Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Международные эксперты оценили стоимость российского леса

Лесные ресурсы России могут стоить от четырёх до 17 триллионов долларов, тогда как стоимость всех лесов на планете составляет до 150 триллионов, сообщает РБК.

Как поясняют эксперты Boston Consulting Group, взявшиеся сделать этот расчет, от лесов (в огромной степени от российских) зависит климат на земле и обеспеченность планеты кислородом. Способность деревьев перерабатывать углекислый газ и выдавать человечеству кислород аналитики переложили на доллары. Они утверждают: способность мирового леса регулировать климат составляет 65–90 процентов его стоимости, в России же ценность леса по этой шкале доходит до 81 – 96 процентов.

Стоимость лесов они привязали к текущим ценам Европейского торгового союза (ЕТС — EU Emissions Trading System), которые составляют 27 долларов за тонну CO2. Для предотвращения глобального потепления стоимость СО2 должна быть выше, 135 долларов за тонну, при таком раскладе ценность российских лесов возрастает до 17 триллионов долларов. Таким образом весь лес в России (если исходить из нижней планки, 4 триллиона долларов) стоит больше ее запасов нефти примерно на 28 процентов. При оценке тонны CO2 в 135 долларов стоимость «зеленых легких» будет уже в 5,5 раза выше стоимости запасов нефти.

Между тем

Минприроды РФ провело в 2018 году свою оценку леса и решило, что стоит он не более 9 триллионов рублей. За основу российские чиновники взяли коммерческую цену древесины. По их мнению, дороже всего стоят запасы лиственницы (2,1 триллиона рублей), сосны (1,9 триллиона рублей) и березы каменной (1,6 триллиона рублей).

Читайте также:

Взаимосвязь между вырубкой лесов и производством сои выявили учёные

Оператор "Северного потока-2" нанял учёных для борьбы с борщевиком

-2