Найти тему

Хьюстон, у нас проблемы… Дракон проснулся!

В 1900 году в американском сатирическом журнале «Puck» была опубликована карикатура, на которой великие державы, изображенные в виде животных, сражаются за труп дракона, представляющий Китай. Рисунок назывался «Настоящие проблемы начнутся с поминками». Появление карикатуры связано с ослаблением Китая после боксерского восстания (1898-1901 гг.) и фактическим разделом территории страны на сферы влияния между государствами, участвующими в его подавлении (Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Испания, США, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Нидерланды и Россия).

Любопытно, что «настоящие проблемы» после «раздела Китая» на самом деле начались. В частности, для Российской империи: русско-японская война, усиление революционных настроений и свержение самодержавия.

Кроме того, Китай, изображенный на рисунке в виде дракона (существа заведомо более сильного, чем любое из представленных на картинке животных), в 1900 году являлся настолько слабым в экономическом и военном отношении, что едва ли мог претендовать на глобальное лидерство даже в отдаленном будущем. И тем не менее, в 2014 году китайская экономика впервые в истории «обошла» американскую, а ее вооруженные силы стали сопоставимы с вооруженными силами ведущих мировых держав.

На этом фоне забавно выглядит перевод английского названия карикатуры. Последнее слово «wake» – «поминки» имеет и другой перевод – «пробуждение». Таким образом, можно сказать, что «настоящие проблемы» начнутся с пробуждением дракона». И США, до сих пор считающие себя единственной сверхдержавой, уже ощутили это на своей «шкуре» (а точнее, на своих перьях).

В чем коммунистический Китай сильнее демократических США?

Обычно после подобных вопросов начинается сравнение по экономическим показателям, военным потенциалам и т.п.

Но если уйти от сухих статистических данных, то ответ можно прочитать в вопросе. Коммунистический Китай в условиях современных вызовов и угроз сильнее демократических США.

Почему? Да потому что в условиях возникновения кризисной ситуации решающую роль в ее разрешении играет не экономический потенциал, а возможность мобилизации людского ресурса и управления им.

Заметили, как быстро Китай, с населением в 1,4 млрд человек сумел остановить Covid-2019? Власти сказали надо, значит надо! А, что происходит в США? Каждый суслик – агроном! Хочу буду, хочу не буду! Получайте разгул преступности и рассадник заразы!

Своей прагматичной дальновидной политикой Китай уверенно завоевывает соседние государства (в том числе страны Центральной Азии) без использования силовых методов, успешно осваивает Космос и готовится к освоению Арктики.

Опасный союзник

Китай является союзником Российской Федерации и даже принимает участие в совместных учениях, предусматривающих военную составляющую в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И в тоже время, непонятно, как могут измениться наши отношения с китайскими партнерами, когда США (а это непременно произойдет, причем в весьма недалеком будущем) перестанут быть государством № 1.

Напомню, что Российская империя, поучаствовав в «усмирении Китая» в 1900 году, также получила свою долю «общего пирога» в виде денежных компенсаций (контрибуций) и контроля отдельных китайских территорий. В настоящее время у Китая и России нет друг к другу взаимных претензий, которые могли бы повлиять на «добрососедские» отношения. Но «большую политику» определяет не дружба между государствами, а их национальные интересы.

Дракон проснулся и подрос. И когда он сожрет всех лающих на него собак, охраняющих стадо овец, нам предстоит узнать, чем же он питается на самом деле. Уж явно не листиками с деревьев. Благо в нашем Царстве-государстве еще остались добры молодцы, способные носить богатырские доспехи. Другие пусть девственниц готовят.