Найти в Дзене
Вот это да!

Почему люди не боятся коронавируса

Как бы ни пугали нас страшными цифрами статистики заболевших, жуткими историями мучений пациентов и врачей в ковидных госпиталях, ужасными карами за несоблюдение масочного режима, все равно находятся люди (и их немало), которые не боятся COVID-19. Почему?

Я проанализировал комментарии, которые пишут люди к статьям про коронавирус, и пришел вот к каким выводам:

1. Они считают, что COVID-19 не опасен.

Это просто очередное инфекционное заболевание, не более опасное, чем сезонный грипп. Такие люди приводят статистику, согласно которой от других заболеваний (например, туберкулеза или проблем с сердцем) погибает гораздо больше людей, но никто не поднимает из-за этого такую панику. Смертность от COVID-19 в возрастной группе от 10 до 40 составляет всего 0,2%. Многие вообще переносят заболевание бессимптомно, а те, кто все же серьезно заболел, в подавляющем большинстве случаев выздоравливают. При этом корь, к примеру, в 3 раза заразнее, чем коронавирус. Основному риску подвержены пожилые и люди с хроническими заболеваниями - вот они и пусть боятся.

2. Они полагают, что уже переболели коронавирусом.

Слухи о том, что россияне переболели коронавирусом еще в ноябре прошлого года, начали активно распространяться, когда болезнь еще только начинала свое победное шествие по миру. Все вспомнили внезапную вспышку странных вирусных заболеваний и даже пневмоний, которые случились в целом ряде российских регионов. В некоторых областях тогда фиксировали до 300 случаев воспалений легких в день (например, в Оренбурге) и даже закрывали школы на карантин. Правда, о COVID-19 тогда никто еще и не слышал. Получается, что большинство из нас уже переболело, перенеся болезнь на ногах. Вывод - надо перестать бояться, провести поголовное тестирование и убедиться, что у нас уже выработан так называемый "коллективный иммунитет".

3. Они уверены, что коронавирус их лично не коснется.

У каждого из нас есть масса знакомых, которые принципиально игнорируют все ограничения и защитные мероприятия, и при этом не болеют, даже работая в постоянном контакте со случайными людьми. Однако бывают и истории с другим концом. Есть у меня один скептически настроенный сосед, который недавно попал в больницу - нет, не с короновирусом, а с инсультом. Это уже там он подцепил этот злосчастный вирус, с которым его и выписали домой. Когда врачи опомнились и приехали в спецхалатах, чтобы забрать его обратно, он просто их выгнал и продолжал вести обычную жизнь. Через несколько дней у него поднялась температура, он стал задыхаться, и, в конечном итоге, его увезли в реанимацию, где с ним случился от всех переживаний второй инсульт.

4. Они не верят в существование пандемии COVID-19.

По мнению этих людей, пандемию специально придумали для каких-то своих политических или экономических целей. Например, чтобы "закрутить гайки" перед предстоявшим голосованием по Конституции или чтобы установить тотальную слежку за людьми. А может быть, чтобы обобрать нас еще раз, заставив покупать маски, перчатки и антисептики в огромных количествах. Возможно, эпидемию придумали, чтобы обрушить экономики и скупить акции по дешевке. Не случайно же Пентагон, как говорят, скупил большой пакет акций Apple якобы для привлечения этой компании к оборонительным проектам. А случилось это именно в разгар пандемии.

5. Они ориентируются на мнение тех ученых специалистов, которые отрицают опасность/существование эпидемии.

Сейчас можно найти безграничное количество статей и мнений как подтверждающих, так и отрицающих опасность коронавируса, полезность масок и т.п. (Это, кстати, относится к любой теме, даже не связанной с COVID-19). Есть мнения видных титулованных ученых с международным именем, придерживающихся прямо противоположных точек зрения. Нам остается лишь выбрать ту, которая соответствует нашим собственным взглядам. После этого мы можем быть абсолютно спокойны и уверены в том, что именно наше мнение является единственно верным, научно обоснованным и подтвержденным. А все остальное - полная ахинея или проплаченная пропаганда.

6. Они убеждены, что все под контролем.

Есть целая группа людей, которые безоговорочно верят официальной статистике и пропаганде. Согласно этой информации, число заболевших у нас устойчиво снижается, больницы закупили достаточно аппаратов ИВЛ, при необходимости может быть открыто большое количество допмест в стационарах и т.п. А когда через пару месяцев начнется вакцинация, все вообще забудут про этот коронавирус. Бояться нечего - все под контролем. Правительство видит опасность и своевременно предпринимает нужные меры, чтобы не допустить распространения инфекции.

7. Они - пофигисты.

Будь, что будет. Если бояться всех страшилок, которые нам рассказывают, то зачем вообще жить. Пусть каждый решает сам для себя. Хочется вам носить маски - носите, а я не буду, считают такие люди. Ведь маска все равно не гарантирует 100% защиту. Коронавирус смертельно опасен? Не смешите. У меня гораздо больше шансов умереть в автомобильной аварии. Жизнь одна, и надо стремиться правильно, с интересом и пользой, расходовать каждое ее мгновение.

Вот такие есть мнения. Каждое из них, наверное, имеет право на существование, по крайней мере, оно объяснимо. Не уверен, что истина находится в данном случае где-то посередине. Ведь если заболевание называют смертельно опасным и непредсказуемым, то это либо так, либо нет. Всю правду о коронавирусе мы, по всей видимости, узнаем еще не скоро. А пока все же имеет смысл предпринять какие-то меры, чтобы защитить себя и своих близких от возможной болезни хотя бы так, как вы считаете для себя необходимым и приемлемым.