Молочаев очень много разновидностей. Один из них Эуфорбия Миля. Это необычное растение является суккулентом. По легенде, именно из него был сделан венец Христа. Растение интересно тем, что на молодых побегах образуются листья, а с возрастом они опадают и на стеблях остаются острые шипы. Растёт Эуфорбия медленно, но это не делает её менее декоративной, особенно во время цветения.
Эуфорбия Миля любит яркий солнечный свет. Прямые лучи переносит хорошо, поэтому в притенении не нуждается, но боится сквозняков.
Температура содержания может быть от двадцати до тридцати градусов. Можно выносить горшок с растением на балкон.
Повышенная влажность не нужна растению, даже в жаркое время или отопительный период. Опрыскивать можно, но умеренно. В тёплое время года полив нужен частый, один раз в неделю, но без застоя воды в грунте. Зимой полив регулируется окружающей температурой, желательно не чаще одного раза в три недели. Вода должна быть отстояна, а зимой лучше поливать в поддон.
С весны по осень вносят удобрения для суккулентов, один раз в месяц. Подойдут комплексные минеральные препараты.
Весной можно проводить формирующие обрезки, побеги обрезают в половину длины, это поможет Эуфорбии наращивать молодые побеги, а значит, обильнее цвести.
Молочай ядовит, поэтому при всех работах с ним нужно защищать руки. Частые пересадки не нужны, раз в три года будет достаточно. Горшок с хорошими дренажными отверстиями должен быть высоким. Слой дренажа обязателен, грунт подойдёт для суккулентов. Пересаживают Молочай путём перевалки, чтобы не повредить корни.
Чтобы размножить Эуфорбию черенком, его срезают и дают стечь млечному соку, затем немного подсушивают на воздухе и сажают в увлажнённый грунт, обработав срез стимулятором корнеобразования.
Эуфорбия Миля неприхотлив, уход за ним не требует много времени. Очень важно яркое освещение и умеренный полив. Благодаря обрезке Вы можете придать растению любую форму. Не забудьте о ядовитости растения и оберегайте руки от млечного сока и колючек, а также позаботьтесь о том, чтобы дети и домашние животные не имели доступ к растению.
Удачи Вам!
Делитесь комментариями.
Подписывайтесь на канал.